На Калужском электромеханическом заводе создали эффективную систему привлечения молодых кадров

16:47, 19 июня 2018

Современные предприятия заинтересованы в привлечении молодых специалистов. Но как мотивировать молодежь выбрать работу на производстве, а главное – как удержать? Калужский электромеханический завод давно славится в регионе своими программами подготовки кадров и адаптации их на предприятии. Сегодня на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при рассмотрении вопроса о привлечении и закреплении молодых специалистов на промышленных предприятиях области директор по персоналу завода Наталья Бриллиантова делилась опытом.

Примечательно, что профориентацией молодежи это предприятие целенаправленно занялось задолго до массовых форм и целевых программ региона. Сегодня встречи с учащимися 9-11 классов для знакомства с производством, востребованными профессиями и специальностями – незыблемая традиция. Предприятие активно участвует в программе целевой подготовки – сейчас по направлениям учатся 30 студентов (в основном, в Бауманском институте), готовятся стать абитуриентами-целевиками еще 12 человек. Установлены доплаты студентам с хорошей успеваемостью, предоставляются места для прохождения практик. Уже после первого курса есть возможность работать в свободное от учебы время по индивидуальному графику с почасовой оплатой труда. А с третьего курса можно трудиться в полную силу, как сейчас делают 18 студентов. Целевые направление выдаются и для поступления в магистратуру, а уж трудоустройство на предприятии по полученной специальности – гарантия. 

На заводе развита система дуального образования, которая предусматривает создание непосредственно на производстве обучающих классов по дефицитным профессиям. 

Наталья Бриллиантова:

- На нашем предприятии действует «Положение о наставничестве», и в зависимости от того, остался ли молодой человек работать на заводе, сколько работает и как реализовался, существует гибкая система поощрений для наставника. Введено также «Положение о статусе «Молодой специалист». Сотрудникам, имеющим такой статус, установлена доплата к окладу и оказываются меры поддержки для закрепления на предприятии и профессионального развития.

Информация о таком системном подходе пригодится другим предприятиям, кроме того, на комиссии решено рекомендовать работодателям предусматривать в локальных документах меры материальной поддержки молодых специалистов и наставников. 

Кстати, члены комиссии отметили, что наступает время, когда на заседаниях наравне с задачами привлечения молодых нужно будет включать в повестку вопросы о социальной поддержке и гарантиях пожилым работникам производства - из-за перспективы повышения пенсионного возраста.

Татьяна МЫШОВА. 

Фото kaluga-gov.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме