Число правонарушений в сфере ЖКХ в регионе выросло на 10%

08:36, 14 июня 2018

13 июня губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провёл очередное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Калужской области. Его участники рассмотрели вопрос о предупреждении преступлений в сфере ЖКХ.

- Несмотря на очевидные положительные сдвиги, число правонарушений в жилищно-коммунальном хозяйстве остаётся высоким, - отметил глава региона. - Например, за прошлый год оно выросло на 10%. Конечно, качество работы контролирующих органов оказывает на это своё влияние. Но не уменьшается и само количество этих правонарушений. В 2016 году их было 3006, а в 2017 – уже 3290.

По словам Анатолия Артамонова, самые распространённые преступления в регионе – это несоблюдение стандартов оказания жилищно-коммунальных услуг, попытки необоснованного повышения тарифов и высокая задолженность перед поставщиками энергоресурсов. При этом глава региона подчеркнул, что платежи от населения управляющие компании получают исправно. Оплата жителями области коммунальных услуг неизменно составляет высокий процент. А задолженность вызвана прежде всего хищениями средств на уровне управляющих компаний.

Исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Альберт Дуков сообщил, что за четыре месяца текущего года полицейскими выявлено одно преступление в сфере ЖКХ. В суд направлено пять уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены два лица.

Решение проблем видится в дальнейшем ужесточении контроля за их работой. Министер строительства и жилищного-коммунального хозяйства области Егор Вирков рассказал о принимаемых мерах по систематизации и публичности финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний, которых в регионе насчитывается 214, а также по внедрению единых требований и стандартов в их работу. Так, в настоящее время эти компании фактически отстранены от сбора с населения платежей на капитальный ремонт и его производство, что раньше вызывало массу жалоб и нареканий у населения. Организованы контроль платежной дисциплины в сфере поставок природного газа и электроэнергии, а также мониторинг кредиторской задолженности управляющих организаций.

В отношении потребителей-должников ведется разъяснительная и претензионная работа, организуются  рейды с участием судебных приставов. Собственникам помещений в многоквартирных домах, обслуживаемых недобросовестными организациями, на общих собраниях предлагают переходить на прямые расчёты между населением и МУП «Калугатеплосеть».

Калужские власти неоднократно направляли свои предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего сферу ЖКХ, на имя президента и председателя правительства России, а также в Государственную Думу. Частично они были учтены при принятии правительственного решения о прямых расчётах населения с поставщиками. Тем не менее, губернатор высказался за применение дополнительных мер, направленных на пресечение злоупотреблений в сфере ЖКХ.

- Каждый факт образования долгов перед ресурсоснабжающими предприятиями должен подвергаться тщательной проверке и юридической оценке, - подчеркнул Анатолий Артамонов и призвал правоохранительные органы региона активнее расследовать эти преступления.

Губернатор также поддержал своего советника Юрия Лукьяненко, который предложил организовать в Калужской области работу по присоединению управляющих компаний к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Кодекс чести предпринимателей предполагает внедрение в корпоративную политику антикоррупционных программ, эффективный финансовый контроль, участие в тендерах на основе принципов прозрачности и конкуренции, содействие осуществлению правосудия и соблюдению законности, а также другие меры.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме