В Тарусской картинной галерее прошел вернисаж участников всероссийского пленэра «Таруса зимняя»

10:21, 12 июня 2018

Событие приурочено к 55-летию Тарусской картинной галереи, которое отмечается в этом году, а сам пленэр впервые состоялся в Тарусе в январе-феврале нынешнего года.

Интересно, что вернисаж совпал со вторым днем проведения восьмого детского фестиваля «Петухи и гуси в городе Тарусе». И после жаркого красочного шоу гости смогли окунуться в прохладную дымку Тарусы зимней.

Руководитель пленэра - Ирина Рыбакова (Кострома), заслуженный художник Российской Федерации, член союза художников России. А его участники – Инесса Помелова  почетный академик Российской Академии художеств и Федор Помелов (г. Протвино); Ольга Калашникова, Петр Безруков и  Андрей Дареев (г. Москва); Юрий Мокшин и Николай Мочалин (г. Владимир); Гарри Азатов – заслуженный артист России (г. Калуга); Лариса Гончарова – искусствовед (г. Кострома); Николай Гурин, Михаил Пилипенко и Александр Иванов - тарусские художники.

- Трудно выделить какое-то одно произведение – все они наполнены красотой и гармонией, разнообразием форм, - сказала директор Тарусской картинной галереи Елена Варенова. - У каждого художника свои приемы, техники исполнения, своя индивидуальность. Но каждая картина здесь отмечена талантом, а Таруса является их украшением. Даже пасмурная погода во время пленэра не помешала живописцам отразить на полотнах частичку тарусского тепла.

С ней согласилась одна из устроителей выставки Наталья Верзилина, отметившая мужество и даже героизм участников пленэра, работавших холодными зимними днями.

Заместитель главы администрации Тарусского района Вера Трошина сердечно поблагодарила участников, отметив, что этот вернисаж, наряду с детским фестивалем, явился еще одним праздником для жителей и гостей.

Глава города Тарусы Елена Котова вручила всем участникам пленэра благодарности от Городской Думы и Общественного Совета Тарусы - за формирование нравственности в молодом поколении, поддержку инновационных проектов, укрепление культурного сотрудничества между российскими регионами и творческими объединениями.

А для Ирины Рыбаковой приятным сюрпризом стало вручение ей медали «За вклад в искусство» - от федерации профессиональных художников. Высокую награду мастеру передала Елена Варенова.

Столетие со дня образования в этом году отмечает  первая городская школа. Здесь по задумке родителей и педагогов формируется собственный выставочный зал, экспонаты в который передают и участники пленэров. Так, на зимнем пленэре к костромской художнице Ларисе Гончаровой подошла воспитанница этого учебного заведения. Глядя на проявляющиеся на полотне очертания знаменитого дома Добротворских, девочка мечтательно произнесла: «Вот бы у нас в школе такая картина висела!» Лариса Станиславовна не смогла отказать школьнице - она отдаст свое творение, которое в настоящее время украшает стены Тарусской картинной галереи, в школьный выставочный зал.

В камерном зале Тарусской картинной галереи сегодня было хоть и многолюдно, но, в отличие от фестивального многоголосья, сосредоточенно-негромко. Глядя на прозрачно-прохладные пейзажи и отзеркаленные с поразительной точностью знакомые уголки Тарусы зимней, зрители будто бы погружались в глубины собственной души. Где находили ответы на вопросы о вечном – о любви к жизни и к нашему городу, которую художники передали на своих полотнах. Любовью здесь дышит каждый холст. Приходите и прикоснитесь!

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.