«Петухи и гуси в городе Тарусе» прошли в восьмой раз

10:38, 12 июня 2018

Этот ежегодный праздник творчества юные тарусяне и их родители ждут, к нему тщательно готовятся, призывая на помощь все творческие ресурсы. Еще бы! Ведь на два дня жизнь в городе превращается в красочное шоу. 

Его организаторы – отдел спорта и социального развития, отдел образования и молодежной политики, отдел культуры и туризма администрации Тарусского района, Тарусский туристско-информационный центр, администрации Тарусского района и города Тарусы – сделали все возможное, чтобы детям было интересно, и они смогли проявить все свои таланты. Достойную лепту в проведение фестивальных мероприятий внесли благотворители – пансионат «Якорь», спа-отель «Велна» и предприятие народных художественных промыслов «Тарусский гончар».

Два дня подряд в киноконцертном зале «Мир» и на площади Ленина работали выставки-продажи изделий мастеров-рукодельников со всей России. В воскресенье, 10 июня, в киноконцертном зале прошел творческий конкурс мастеров прикладного творчества «Принцесса на горошине». В рамках конкурса состоялось дефиле проекта «Народный карнавал», автором которого является дизайнер костюма Ирина Гончарова (Москва).

Следующий день, 11 июня, начался ярким костюмированным шествием. В облачении сказочных персонажей участники фестиваля – детские коллективы школ и творческих объединений Тарусского района стекались на главную площадь города. В их числе были и очаровательные модели «Народного карнавала», задавшие празднованию высокую ноту от-кутюр.

- Сегодня замечательный солнечный день, - приветствовала участников фестиваля заместитель главы администрации Тарусского района Вера Трошина. - Пусть этот день принесет вам много общения и новых знакомств. Пусть этот праздник запомнится вам до следующего года!

Затем состоялась тематическая фестивальная программа, в которой участвовали воспитанники детских садов и школ района. Ее открыла «Птичья зарядка» в исполнении маленьких артистов из детского сада «Солнышко». Разумеется, тарусяне не могли обойти тему Чемпионата мира по футболу, хозяйкой которого в этом году является Россия: футбольная тематика звучала на протяжении всего праздника. Например, артисты первой городской и Некрасовской школы, воспитанники детского сада «Малышок» подготовили номера под названием «Все на футбол!»  

Программу фестиваля продолжил концерт творческих коллективов и жителей Тарусы. Зрителей удивляли хореографические коллективы «Радуга» и «Карамельки», творческая студия «Виктории», Александр и Светлана Субботины (гусли, исполнение народных песен), артисты Волковского СДК и тарусского дома детского творчества. «Гвоздей» программы на этот раз было множество! Особенно запомнилось цирковое представление с участием не только домашних любимцев, но и таких невиданных для наших широт зверей, как питон и болотная мартышка.

Стихами и песнями порадовали тарусян поэтесса и композитор, лауреат многочисленных конкурсов артистов эстрады Инна Разумихина и актер и режиссер Борис Галкин.

В течение всего дня на площади Ленина работали мастер-классы художников и мастеров народного творчества, ярмарка-продажа изделий народных промыслов. Малышня с удовольствием развлекалась на аттракционах детской игровой площадки. Любители соревновались в народных играх – ходьбе на ходулях, прыжках в мешках, перетягивании каната.

В разных точках города прошли конкурсы - «Петушок-золотой гребешок», «Русская краса-длинная коса», «Соломенный бочок», «Веселая скакалка».

Любителей потанцевать пригласили на воробьиную дискотеку.

Участники фестиваля были награждены дипломами и  призами. Отметили также победителей конкурсов, а также обладателей лучшего карнавального костюма, исполнителей лучшего номера, самых креативных оформителей колонн костюмированного шествия. 

Фестиваль завершился народным гуляньем «Тарусские посиделки» и душевным чаепитием со сладостями.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.  

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.