Музейный проект Калуга-Крым стартовал в областном центре

10:33, 09 июня 2018

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского презентовал выставку «Так будь же сам Вселенной и творцом»: от М. Волошина до И. Ефремова»

Междумузейный проект «Крым – Калуга. 125-летию Волошинской Киммерии» посвящен выдуманной известным поэтом-символистом, искусствоведом и литературным критиком Максимилианом Волошиным стране – «родине духа», в основу которой лег художественный образ Крыма, а также 110-летию со дня рождения писателя-фантаста Ивана Ефремова.

С 1917 года Волошин жил в Коктебеле, где основал «Дом поэта».

В музейных витринах – мемориальные вещи, связанные с жизнью и творчеством первооткрывателя Киммерии – книги с автографами, фотографии, документы, рассказывающие о «коктебельском» периоде его жизни, а также переписка Ефремова с вдовой Максимилиана Александровича Марией Степановной Заболоцкой (Волошиной). Залы украшает коллекция графических и живописных работ самого поэта, ведь еще одним способом выражения для него стало занятие художественным творчеством.  

Экспозиция дополнена скульптурными портретами Волошина и Ефремова, созданными московским скульптором Анатолием Григорьевым.

В этих же залах можно познакомиться с еще одной выставкой – «Крым – Калуга. Очарование», которая наполнена произведениями крымских художников, работавших на пленэре в нашем городе. Она проходит в рамках XII Международного фестиваля «Великое русское слово».

Вернисаж состоялся при участии заместителя городского головы Юрия Моисеева.

- Все, что связано с космонавтикой, воздухоплаванием, философией космизма, – для нас родное, потому что в нашем городе трудился Циолковский. Нам дорого то, что началось плодотворное сотрудничество с Республикой Крым, хотелось, чтобы оно продолжилось. У калужан и гостей города появилась возможность соприкоснуться с прекрасным, увидеть эти картины, открыть для себя что-то новое и, может быть, наметить маршрут для посещения Крыма не только с целью отдохнуть, но и набраться полезных знаний,

- сказал Юрий Моисеев.

Заместитель генерального директора музея-заповедника «Киммерия Максимилиана Волошина» Наталья Мирошниченко отметила, что поэт всегда живо интересовался астрономией. Он также считал, что человек – это микрокосм, неразделимый с Вселенной.

- Поэтому сосуществование планет-людей в этом мире тоже особенное. Как и их соприкосновение, иногда не в личном плане, а во времени. Так «пришел» к Волошину Иван Ефремов. Он часами просиживал в мастерской, от руки переписывал не издаваемые тогда стихотворения Максимилиана Александровича. Многие книги Волошина, его архив долгие годы были запрещены к распространению. Эта выставка достаточно непростая – ее конфигурация для нас тоже новая. Наш музей – мемориальный, наполненный очень многими вещами, событиями, архивами. Все охватить сложно, и, когда удается показать какие-то его грани, мы по-настоящему радуемся,

- сказала Наталья Мирошниченко.

Проект поддержали министерство культуры Республики Крым и ООО «Крымские межмузейные коммуникации».

 

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме