В Обнинске отметили 20-летие Калужского Морского Собрания

13:17, 08 июня 2018

20-летний юбилей отметили представители Калужского Морского Собрания – общественной организации, представляющей интересы более трех тысяч моряков и ветеранов флота, которые живут в нашем регионе.

Встреча представителей Калужского Морского Собрания прошла 7 июня в Обнинске, имеющем самое непосредственное отношение к флоту. Именно здесь расположен Учебный центр ВМФ, где проходят подготовку экипажи атомных подводных лодок всей страны.

 

Гостям Дома культуры ФЭИ, где прошел торжественный вечер, показали фильм о проделанной организацией работе, на сцене для них выступили кадеты и творческие коллективы Обнинска. Благодарственными письмами и почётными грамотами представителей Собрания наградили глава городского самоуправления Владимир Викулин и глава обнинской администрации Владислав Шапша.

- Вы прививаете молодёжи не только чувство патриотизма, но и любовь к морю. Многие ребята принимают решение поступать в высшие морские училища и посвящают свою жизнь службе на флоте,

- говорил Владимир Викулин.

-Обнинск трудно представить без Учебного центра ВМФ, без людей в форме и этого морского товарищества. Мне выпала честь служить на флоте, и я точно знаю, насколько это помогает укрепить характер и определить правильные жизненные ориентиры,

- продолжил Владислав Шапша.

Решение о создании Калужского Морского Собрания было принято в мае 1998 года. Со дня основания общественную организацию возглавляет вице-адмирал Олег Фалеев. На собрании, посвящённом юбилею, он вспоминал о разных этапах пути развития Собрания.

- Нужно было и штаб разместить, и пригласить людей. Были и другие сложности. Российское Морское Собрание тогда решило участвовать в политической жизни страны, в выборах. Мы отказались, так как эта деятельность не соответствовала целям и задачам Морского Собрания, которые формировал еще адмирал Грейг. Именно после этих разногласий Калужское Морское Собрание стало самостоятельной структурой,

- вспоминает вице-адмирал Олег Фалеев

Основными задачами Морского Собрания Олег Фалеев считает сохранение и популяризацию морских традиций. Действующие моряки должны знать историю флота, а молодёжь – стремиться занять своё место в рядах юнг и кадетов.

По инициативе Калужского Морского Собрания, штаб которого находится в Обнинске, в 1999 году в наукограде, при лицее «Держава» были созданы кадетские классы. 24 выпускника к сегодняшнему дню уже получили офицерские звания. Число новобранцев в рядах юнг постоянно растет. Сегодня классы посещают около 100 человек. Теорию они проходят в классах, а практические навыки закрепляют в школьном бассейне и многодневных летних речных походах.

Работа с молодёжью – лишь часть работы Морского Собрания. Не менее важная задача – увековечение памяти земляков, развивавших флот в прошлом веке. По инициативе организации в наукограде был открыт памятник первопроходцам атомного подводного флота. Рубка подводной лодки К-14 установлена напротив бюста адмиралу Осипенко – командиру первой в Союзе АПЛ, жившему в Обнинске. Имя Героя Советского Союза Леонида Оспиенко носит и школа №4, где был открыт музей подводного флота.

В селе Комлево в 2007 году на стеле в честь 300-летия российского флота, появилась доска с барельефом в память о Дмитрии Николаевиче Сенявине. Именно здесь 251 год назад родился знаменитый российский флотоводец. Потомственный моряк стал самым знаменитым носителем благородной фамилии (в роду Сенявиных было 14 моряков, из них 5 дослужились до звания адмирала). Кстати, здание сельского ДК теперь служит еще одной достопримечательностью, напоминающей о связи Боровской земли с далекими морями. Молодой дизайнер из Наро-Фоминска изобразил на торцевой стене строения портрет адмирала в современной технике граффити.

В Боровске, на центральной площади в 2013 году появился памятник Дмитрию Сенявину. Автором скульптуры стал народный художник России Михаил Переяславец. Работу по увековечению памяти выдающихся мореплавателей Калужское Морское Собрание продолжает и сегодня, с помощью издания книг и сборников, а также подготовки номеров журнала «Перископ».

На флоте об Обнинске и Калуге тоже знают не понаслышке. Имена двух этих городов присвоены атомным субмаринам. Кстати, экипаж подлодки «Обнинск» приедет в наукоград уже на следующей неделе. Местные власти уже начали подготовку к встрече. Своеобразным подарком к 20-летию Калужского Морского Собрания стало решение местной власти провести ремонт памятника первопроходцам, который с годами лишился части плиточного покрытия. Сейчас в администрации идет подготовка сметной документации.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.