В первом квартале в регионе зарегистрировано 21 половое преступлений в отношении детей

14:14, 30 мая 2018

В 2017 году в Калужской области было совершено 68 насильственных преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в первом квартале текущего года зарегистрировано 21 половое преступлений в отношении детей. Такую статистику привёл на состоявшейся в УМВД России по Калужской области пресс-конференции руководитель отдела криминалистики регионального управления СК России Сергей Кузнецов.

По способу совершения подобных преступлений Сергей Викторович разделил их на две категории: совершенные при непосредственном контакте преступника с потерпевшим и с использованием сети Интернет. По его словам, калужскими следователями наработан достаточный опыт расследования половых преступлений. Он заключается в деликатности и установлении психологического контакта с пострадавшим ребёнком. В связи с этим большое внимание уделяется первому допросу несовершеннолетнего, который проводится с участием опытного педагога, психолога и законного представителя несовершеннолетнего. Художник составляет максимально приближенный к реальности рисованный портрет предполагаемого преступника. После этого правоохранители стараются максимально оградить ребёнка от тяжёлых переживаний и без крайней необходимости не привлекают его к следственным действиям.

Высокотехнологичная криминалистическая техника применяется при осмотрах мест происшествия. В частности специальный профссиональный прибор позволяет установить наличие скрытых видеокамер в районе места происшествия, записи которых могут помочь в расследовании и установлении личности преступника.

Половые реступления, совершаемые в сети Интернет, тоже оставляют следы - цифровые. Для их обнаружения и фиксации используется специальное программное обеспечение. Но для выявления подобных преступлений родные и близкие ребёнка должны уделять больше внимания тому, с кем и на какие темы он общается в сети. Значительная часть преступлений выявляется родителями после того, как они заглянули в переписку ребенка.

Сергей Кузнецов дал несколько простых советов родителям о том, как узнать, что ребенок мог стать жертвой преступника. В первую очередь меняется его поведение. Общение со злоумышленником не может не наложить свой отпечаток. Родитель должен быть внимателен, спросить, чем ребенок занимался в течение дня, обратить внимание на возможное изменение настроения, привычек.

Отдельного внимания заслуживает аккаунты ребёнка в соцсетях. Насторожиться следует при появлении на странице неизвестных личностей, которых ребенок и родитель не знают в реальной жизни. Особенно, если проживают они в других регионах. Нередко, чтобы привлечь внимание потенциальных жертв и начать с ними диалог взрослые педофилы регистрируются в социальных сетях под видом подростков. 

И самое главное - при любых подозрениях следует немедленно обращаться в правоохранительные органы для фиксации следов преступления и оказывать содействие расследованию.

Алексей Горюнов.

Фото пресс-службы УМВД России по Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме