Калужан будут активнее обследовать на СПИД

16:50, 29 мая 2018

Специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД бросит все силы на увеличение количества обследований среди жителей региона. Такое решение было принято на координационном совете по противодействию распространению ВИЧ-инфекции под председательством заместителя губернатора Константина Горобцова.

К 2020 году на ВИЧ должны быть проверены 24-30 процентов жителей региона.  Уже сейчас Центр СПИД значительно расширил программу скрининга на ВИЧ, активнее практикуются выездные лаборатории, где посредством экспресс-тестирования каждый обратившийся может практически сразу узнать свой ВИЧ-статус. Например, в недавний свой выезд, медики центра обследовали  более ста человек, у четырех из них было обнаружено заболевание, о котором они даже не подозревали. 

Чтобы  еще больше скринингов и анализов можно было выполнять, центру необходимо 14 миллионов 138 тысяч субсидий на закупку тест-систем. Об этом заявила главный врач инфекционной больницы Елена Алешина. 

Константин Горобцов и министр здравоохранения Константин Баранов обещали свое содействие в этом вопросе. 

Совет также рассмотрел вопросы организации профилактики и лечения больных туберкулезом, гепатитами и ВИЧ среди заключенных, подготовку сотрудников МЧС и УМВД по предотращению профессионального заражения, заслушал ситуацию с распространенностью ВИЧ в Куйбышевском, Хвастовичском, Перемышльском и Жуковском районах области. 

Константин Горобцов призвал центр СПИД усилить разъяснительную работу на всех уровнях, а также особое внимание уделить территориям, где число заразившихся высоко и уже подходит к одному проценту от всего населения района, как равно и на территории, где нулевая и низкая выявляемость заболевших. По его мнению, это означает низкий уровень скрининга и работы по выявляемости местных ЦРБ. 

В этом заместителя губернатора поддержал министр здравоохранения области Константин Баранов , который  предложил регулярные выезды в неблагополучные по ВИЧ районы с дальнейшим тщательным анализом ситуации и последующих действий. 

Татьяна Петрова.

Фото автора.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме