Демографическая ситуация в Калужской области: снижаются и смертность, и рождаемость

11:11, 28 мая 2018
Фото nikatv.ru.
Фото nikatv.ru.

28 мая губернатор Анатолий Артамонов провёл очередное заседание правительства Калужской области. Одной из тем для обсуждения стали показатели смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулёза и дорожно-транспортных происшествий в регионе.

В своём докладе министр здравоохранения Константин Баранов охарактеризовал демографическую ситуацию в Калужской области как типичную для субъекта Центрального федерального округа. Как и в соседних Брянской, Орловской, Смоленской и Тульской областях, у нас в регионе наблюдается стабильное сокращение численности населения.

С 2013 по 2015 годы темпы депопуляции снизились. Но, начиная с 2016 года, показатели естественной убыли населения вновь устремились вверх. Происходит это главным образом за счёт снижения рождаемости. Отрицательная динамика наблюдается в 19 муниципальных образованиях области, в том числе – в Калуге и Обнинске. Наиболее высокие значения - в Спас-Деменском, Куйбышевском, Тарусском, Медынском, Износковском и Жиздринском районах. И лишь в семи районах темпы естественной убыли населения сократились.

В то же время в Калужской области за последние пять лет удалось добиться значительного снижения общей смертности населения. Для сравнения: в 2013 году из 100 тысяч жителей региона в среднем умерло 1525, а в 2017 году – 1478 человек.

По словам главы минздрава, в регионе существенно сократилась смертность от новообразований и злокачественных опухолей, туберкулеза, болезней системы кровообращения. На 46% сократилось количество погибших в результате ДТП на территории области.

Константин Баранов также озвучил основные причины ухода из жизни калужан и жителей области в 2017 году. Первое место в этом списке занимают болезни системы кровообращения (50%). На втором - прочие и неуточненные состояния (16%). Замыкают тройку новообразования и злокачественные опухоли (15%). Далее следуют внешние причины, в том числе несчастные случаи и ДТП (7%), болезни органов пищеварения (5,5%), болезни органов дыхания (4%), инфекционные болезни (1%).

Министр назвал перечень мер, реализация которых позволит ещё более сократить смертность населения региона. Среди них - регулярное проведение комплексных медицинских осмотров, диспансеризация определённых групп взрослого населения, организация выездных бригад и передвижных мобильных медицинских комплексов, подготовка квалифицированных медицинских специалистов, дооснащение медицинских учреждений высокотехнологичным медицинским оборудованием и многие другие.

Подводя итоги, Анатолий Артамонов предложил вынести этот материал на ближайшее заседание областного общественного совета по здравоохранению и с профессиональной точки зрения обсудить, за счёт каких внутренних резервов можно улучшить ситуацию.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме