Студия военных художников представила в Калуге выставку «Летописцы ратной славы»

11:37, 26 мая 2018

Участники Студии на протяжении более чем 80 лет прославляют русское воинство. Увидеть картины о Великой Отечественной войне можно в Музее изобразительных искусств. В экспозиции – около 30 произведений, созданных «грековцами» разных поколений.  Некоторые из них написаны непосредственно на местах боев за Сталинград, Севастополь, Москву, Курск.

Долг художника  –  передать воспоминания о тех событиях языком живописи или графики. У каждого – своя история. И война. К примеру, на выставке представлена серия произведений 1942 года «Аджимушкай» Николая Бута. Эти картины словно послания из прошлого. Фронтовик прошёл долгой дорогой войны. Он видел всю её трагедию и воссоздавал в работах. Из нескольких тысяч человек, которые защищали Аджимушкайские каменоломни, в живых осталось только 48.

Нельзя не коснуться темы женщины на фронтах. Картины рассказывают об их нелегкой судьбе, о мужестве, которое они проявили. Точно и ёмко выразил свое отношение к событиям Валерий Мокрушин в произведении «Прохоровское поле». Мы видим нелегкую женскую долю – женщинам досталась участь на своих плечах поднимать разрушенную страну, пахать поля и сеять хлеб, когда не было лошадей, отсутствовала техника.

В экспозиции представлена и тема возвращения. Свой диалог со зрителем ведет Алексей Михайлов. В его работе «Журавли» эти птицы предстают, как символ возвращения на родную землю.

Многие авторы не касаются темы боев. Напряженные моменты прописываются через интересные ракурсы, крупные планы, лица людей, полные эмоций. Военное поколение смотрит на нас с картин. Эта выставка призывает беречь память о тех, кто вел с немецко-фашистскими захватчиками борьбу и победил.

- В июне у школьников начинаются «летние площадки». Мы всех приглашаем на выставку «Летописцы ратной славы».  Я считаю, детям необходимо показывать такое творчество – эти выхваченные художником моменты из жизни солдат Великой Отечественной. К сожалению, юное поколение не очень этим интересуется. Если родители или школа не будут рассказывать о том трагическом периоде нашей страны, то дети не будут об этом знать, - отметила заведующая сектором массовых мероприятий и связей с общественностью Екатерина Соловьева.

Особое место в экспозиции занимает творчество нашего земляка Павла Рыженко. Ученик Ильи Глазунова, он писал эпические полотна в стиле классического реализма. Художник ушел от нас в 2014 году, но оставил богатое творческое наследие. Одна из работ, представленных в зале, рассказывает о снятии блокады Ленинграда.

Выставку дополняют портреты участников Великой Отечественной войны –генералов и командующих Красной армии.

Татьяна Савкина

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме