Бывшие банковские сотрудники отпраздновали 60-летие обнинского отделения Сбербанка

10:42, 21 мая 2018

Празднование банковского юбилея не имело официального статуса, а носило ностальгический характер встречи бывших коллег, когда-то начинавших в Обнинске одно общее дело.

- Для нас это событие означает прежде всего возможность дать правильную оценку тем процессам, что начались в Обнинске в 1994 году, - прокомментировал встречу Олег Макаров, возглавлявший местное отделение Сбербанка без малого десять лет, а с 2003 по 2011 год руководивший областным отделением Сбербанка. – Когда начал формироваться наш первый коллектив, Сбербанка в Обнинске еще не было, а были только сберкассы. В экономических процессах 90-х годов банки играли определяющую роль. И все мы понимали, что переход от сберкасс к Сбербанку был очень рискованным предприятием, тем более, что в наукограде в то время у нас было много конкурентов. Однако наша команда победила, сделав ставку не на банковский прагматизм, а на человеческий фактор. Другие банки вели себя иначе, у них были другой смысловой вектор развития и целеполагание. Тем не менее за два года мы отвоевали у конкурентов своих корпоративных клиентов. Так, например, благодаря трем нашим инвестиционным кредитам завод «ВЕНТАЛЛ» сумел развиться в мощнейшее промышленное предприятие, ставшее впоследствии одним из самых крупных работодателей и налогоплательщиков не только в Обнинске, но и в Калужской области.

Оглядываясь на пройденный путь, Олег Макаров пожелал всем собравшимся жить будущим. Он не скрывал своего волнения и радости от происходящего, однако не смог удержаться от сравнения нынешнего сбербанка и Сбербанка образца 90-х годов:

- Я захватил трех председателей правления Сбербанка России: Олега Яшина, Андрея Казьмина и Германа Грефа – у каждого из этих руководителей был свой стиль руководства. Самый демократичный и романтичный период работы Сбербанка был при Казьмине тогда у всех было чувство духовного подъема и причастности к созиданию большого будущего. Что касается нынешнего руководства Сбербанка России, то Герман Греф – это человек-машина, человек-компьютер, и его подход к работе чисто прагматический, «бесчувственный» - при минимальных затратах получить максимум прибыли. Сейчас в Сбербанке происходит сокращение кадров, интенсивно внедряются цифровые технологии, однако человеческая душевность из Сбербанка уходит.

Сергей Коротков.

Фото автора.

 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме