Полотняный Завод стал «ареной сражений» Первой мировой войны

20:04, 20 мая 2018

20 мая в Полотняном Заводе в очередной раз состоялся масштабный  военно-исторический фестиваль, посвященный  столетию окончания Первой мировой войны и Русскому Легиону Чести – солдатам и офицерам экспедиционного корпуса, которые после подписания позорного для России Брест-Литовского мира продолжили воевать в  составе союзных войск  против кайзеровской Германии.

Самыми массовыми и зрелищными эпизодами фестиваля стали парад Русского экспедиционного корпуса перед отправкой во Францию и реконструкции двух сражений Первой мировой войны, в которых приняли участие около трехсот участников военно-исторических клубов из разных городов нашей страны и Белоруссии. Реконструкторы  представили различные рода  войск двух противоборствующих сторон.

Первая реконструкция, проходившая на берегах Суходрева позади дома-музея Гончаровых,  была посвящена событиям 1915 года на Восточном фронте. Вторая развернулась на поле возле  парка. Она воссоздала эпизод военных событий 1918 года на Западном фронте, во Франции. В «боях»  свое  ратное мастерство продемонстрировали пехотинцы и кавалеристы, были задействованы орудия, пулеметы и даже бронетехника начала двадцатого века.

На фестивале присутствовал военный атташе посольства Франции в России Сириль Глоален. В своём приветственном слове он дал высокую оценку военно-историческим и культурным связям наших народов. В их укреплении и развитии  Полотняный Завод играет все более заметную роль: здесь начинали  свой боевой путь эскадрильи авиаполка Нормандия – Неман, здесь  родился и жил один из бойцов русского экспедиционного корпуса Николай Александрович Зорин.  

Николай Корсаков.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме