В Спас-Деменске решают, как развивать добровольчество

12:03, 16 мая 2018

Сегодня в Спас-Деменске Общественная палата Калужской области проводит круглый стол на тему: «Развитие добровольчества в Калужской области: актуальные практики и новые возможности».

В работе круглого стола принимают участие представители органов государственной власти и местного самоуправления Калужской области, представители общественных, благотворительных и некоммерческих  организаций региона, лидеры и организаторы волонтерской работы, представители учреждений социального обслуживания, члены и эксперты Общественной палаты Калужской области.

Со вступительным словом перед участниками круглого стола выступила председатель Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова.

С докладами по темам добровольчества , правового статуса волонтёра, корпоративного добровольчества ознакомили участников круглого стола выступившие главный специалист отдела по работе с общественными организациями министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Максим Сапожников, помощник депутата Законодательного Собрания Калужской области Алексей Корниенко и  руководитель Регионального отделения Всероссийской общественной организации  «Союз добровольцев России» Михаил Чупринин. Своим опытом работы поделились директор по развитию Калужского регионального Благотворительного фонда  «Волонтеры - детям» Илья Синицын, директор государственного бюджетного учреждения Калужской области «Людиновский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Маргарита Волчкова.

Далее в работе круглого стола пошло живое обсуждение вопросов по рассматриваемым темам и была принята резолюция. По завершении работы круглого стола состоялось посещение и ознакомление с деятельностью Государственного бюджетного учреждения Калужской области «Социально - реабилитационный центр для несовершеннолетних «Черемушки».

Михаил Чупринин руководитель Регионального отделения Всероссийской общественной организации  «Союз добровольцев России»

- Вопрос, который поднимал не только я один – это проблема заорганизованности добровольческого движения, которая может возникнуть по отчётам в год добровольчества и волонтёрства. Для меня важным является вопрос корпоративного добровольчества, считаю это ноу-хау российское в какой то степени, такая форма социальной ответственности бизнеса. К этому добровольчеству я отношу и школьное. Добровольчество для детей – это воспитательный процесс.

 

Ирина Ивкина председатель «Центра социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее»

- В замечательном чеховском рассказе «Крыжовник» автор вкладывает в уста героя сокровенную мысль: «Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!». И мне кажется, что все собравшиеся на круглом столе по развитию добровольчества в Калужской области в малом городе России Спас-Деменске объединены именно этой целью «Делать добро!».

Что меня радует? А то, что  есть у нас достаточно инициативных людей в нашем регионе, и  им небезразлична судьба ближних,  незащищенных слоев населения, нашей малой Родины.  И количество таких людей с каждым днем все прибавляется и прибавляется. Значит мы не очерствели.

Павел Сузик.

Фото автора. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме