Госзакупки через интернет ждут калужан с 2019 года

14:16, 15 мая 2018

В доме правительства состоялось публичное обсуждение изменений в федеральном законодательстве, касающемся контрактной системы, закупках товаров юридическими лицами. Эти изменения представил и прокомментировал врио начальника управления Федеральной антимонопольной службы Александр Магер. Он, в частности, проинформировал, что с 1 июля нынешнего года заказчики будут вправе провести конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений в электронной форме. А уже с 1 января 2019 года проведение процедур определения поставщиков в «бумажной» форме будет невозможно. В случае проведения процедур определения поставщиков в электронной форме контракт нужно будет заключать по новым правилам. Кроме того, в соответствии с новым законодательством к участникам закупок для участия в них отменяются какие-либо ограничения.  Как пояснил Александр Магер, при проведении электронных процедур денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, вносятся участниками закупок на специальные счета, открытые ими в банках, перечень которых устанавливается Правительством РФ. Каждый оператор электронной площадки заключает соглашения о взаимодействии с каждым из банков, включенных в установленный перечень. Кроме того, установлен порядок операций по специальному счету. При участии в электронных процедурах определения поставщиков участники закупок будут вносить денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, на специальные счета, открытые ими в банках, перечень которых устанавливается Правительством РФ. Вступает в силу с 1 июля 2018 г.

Изменения в законодательстве предусматривают также ведение единого реестра участников закупок в единой информационной системе, которое будет осуществляться, начиная с 1 января 2019 года. С 1 января по 31 декабря 2019 года включительно аккредитованные ранее на электронных площадках участники закупок для участия в электронных процедурах обязаны пройти регистрацию в единой информационной системе. А с 1 июля 2018 года участники закупок должны применять квалифицированные сертификаты ключей проверки электронных подписей при участии в закупках в электронной форме.

Более подробную информацию об изменениях в антимонопольном законодательстве можно найти на официальных сайтах Правительства РФ и ФАС. 

Игорь Фадеев.

Фото academdpo.ru и Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.