Московский милиционер сделал подарок калужским филологам

14:20, 14 мая 2018

Необычный и неожиданный подарок удалось сделать к 70-летию филологического факультета Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского его выпускнику полковнику милиции в отставке, кавалеру ордена Мужества Короткову Игорю Валентиновичу.

Выйдя недавно на пенсию, он решил завершить свою книгу о связях А.Н. Радищева с Калужским краем. Им буквально по крупицам собран обширный материал о калужской родословной писателя. Между прочим, неоспоримые факты свидетельствуют о том, что именно на калужской, а не на пензенской земле прошли детские годы «первого русского революционера из дворян», выступившего против крепостничества. О том, что родной брат деда писателя был воеводой в Серпейске, вообще никто не знает. Один пензенский краевед даже умудрился «похоронить» родного деда Радищева на своей земле, в то время как он похоронен в Малоярославце. Мало что пока известно даже о старшем сыне Радищева Василии, который в годы Отечественной войны 1812 г. примерно служил земским исправником в Малоярославце, защищая его от французских шпионов и мародеров…

При работе над очередной главой книги отставной полковник, который  сейчас, после службы на ответственном посту в Министерстве внутренних дел России,  живет в Москве, решил сделать перерыв и посмотреть в интернете калужские новости. Внимание привлекла публикация профессора КГУ Маргариты Ивановны Смольяниновой, у которой Игорь Валентинович почти 40 лет назад слушал лекции по современному русскому языку. В ней сообщалось о переданном преподавателем в отдел краеведения Центральной городской библиотеки имени  Н.В. Гоголя дневнике своей тети, бывшей гимназистки и учительницы Екатерины Владимировны Лебедевой.

Прочитав публикацию до конца, Коротков понял, что тетя Маргариты Ивановны, как, и ее мама, Евгения Владимировна Лебедева, - продолжатели рода калужских священнослужителей Красноцветовых, один из которых, Григорий, женился на Марии Федоровне Радищевой, правнучке троюродного брата писателя. Внимательно изучив созданное им родословное дерево калужской ветви Радищевых, Коротков пришел к заключению, что бабушка по матери его бывшей преподавательницы, Мария Александровна Красноцветова, – троюродная сестра мужа правнучки троюродного брата Радищева - Петра Григорьевича.

Подробный рассказ обо всех родственниках Радищева по линии Красноцветовых уже подготовлен бывшим выпускником филфака в виде отдельной главы в будущей книге. Ведь в следующем году будет юбилей и у самого автора «Путешествия из Петербурга в Москву», правда ему исполнится 270 лет.

Ну а у студентов профессора М.И. Смольяниновой теперь, наверное, будет самая лучшая посещаемость и успеваемость. Не каждый филфак имеет такие проверенные временем кадры…                                                     

                                                                                             Ирина Королева.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме