Территорию калужского «Кристалла» будут использовать с учетом интересов города

12:07, 14 мая 2018

Ещё пятнадцать лет назад продукция калужского завода «Кристалл» была одним из главных брендов региона. Более того, в лихие 90-ые, когда вынужденно простаивало большинство предприятий, именно «Кристалл» был основным поставщиком налогов в областной бюджет, принося порой до 40 процентов от всех налоговых сборов. Лихие 90-ые «Кристалл» пережил успешно, отметил свой 100-летний юбилей в 2001 году, но с приходом новых московских собственников самое успешное предприятие, поставлявшее свою продукцию в 82 страны мира, стал сдавать обороты и постепенно остановил всё производство.

Уже около десяти лет территория главного обанкротившегося завода представляет собой жалкое зрелище. Городские власти перевели территорию предприятия из разряда промышленной в жилую, бывшие производственные цеха, не представляющие исторической ценности, начали разбирать, в социальных сетях появились сообщения, что здесь появится элитный многоэтажный жилой дом с прилегающей большой парковкой, возможно, построят ещё торгово-развлекательный центр. Но что же будет на самом деле?

Территорию исторических казённых винных складов осмотрел городской голова Дмитрий Разумовский, который пообщался с представителями двух собственников бывшего завода. Затем Дмитрий Олегович пообщался с представителями СМИ и подчеркнул, что любой проект застройки территории завода «Кристалл» будет осуществляться только после широких публичных слушаний, тщательного анализа и ни в коем случае не затронет здания, представляющие историческую и архитектурную ценность, находящиеся на территории предприятия.

Также калужский градоначальник заметил, что сейчас ещё рано окончательно говорить о невозможности использования территории завода по её прежнему назначению, то есть возрождению ликёро-водочного производства. Хотя ряд нерешённых проблем, главной из которых является необходимость удаления спиртохранилищ из стометровой зоны от жилого сектора, пока остаётся.

Представитель руководства главного собственника (ЗАО «Кристалл-Калуга») Сергей Золотухин в свою очередь отметил, что любой инвестиционный проект на предмет дальнейшего использования территории предприятия будет тщательно согласовываться с городскими и региональными властями с учётом интересов города. Никакой ясности пока в этом нет, хотя и поступают предложения об аренде от ряда представителей бизнеса. Дмитрий Разумовский заверил, что дальнейшая судьба территории бывшего завода «Кристалл» будет находиться на контроле городской управы.

Игорь Фадеев.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.