Ошибку в фамилии на мемориале Воинского кладбища Калуги пообещали исправить

13:05, 10 мая 2018

Владимир Анатольевич Дербин и его сестра Татьяна Анатольевна Подземельная приехали в Калугу из Днепропетровска. Приехали на могилу деда, которую долго искали и нашли совсем недавно благодаря объединённому банку данных сайта «Мемориал».

Макар Иванович Дербин был выпускником первых кремлёвских пулемётных курсов, неоднократно стоял на часах у кабинета В. И. Ленина, его супруга  Ирина Ивановна работала официанткой  в кремлёвской столовой. Жили они в селе Долгопрудном Московской области, воспитывали четверых детей. В октябре 1941 Макар Иванович и был призван в ополчение, а в январе 1942-го пришло извещение: «Пропал без вести».

- Все родные так и считали до недавнего времени, что в 42-м погиб, - рассказывает его внук. – И отец наш так думал. Он и сам воевал: ушёл в 17 лет добровольно и всю войну прошёл. А где дед похоронен, мы и не знали.

Судьба Макара Дербина выяснилась случайно: в 1942 он не погиб и продолжал воевать, переходя из одной дивизии в другую. В 1943 году боец умер от ран в калужском госпитале: об этом свидетельствуют данные госпитальной книги, найденные его внуком.

Фамилия Макара Дербина увековечена на мемориале Воинского кладбища Калуги. Правда, с ошибкой: вместо буквы Б значится В. Ошибка вполне объяснимая, вся документация в те годы велась от руки.

Но теперь, после проведённых поисков, внуки бойца конечно же хотят её исправить. С этим вопросом они обратились после митинга 8 мая к руководителям города и области.

- Я понимаю: это же памятник, кто ж исправлять будет,

- вздохнула в сторонку Татьяна Анатольевна, пока её брат беседовал с городским головой Калуги.

- Нет-нет, мы за этим памятником следим: обязательно исправим,

- заверил Дмитрий Разумовский.

Наталья Луговая.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.