У братской могилы в Тарусе состоялся митинг в честь Дня Победы

20:22, 09 мая 2018

Интересно, что ведущими мероприятия стали две ученицы первой городской школы: ее выпускница,  ныне - председатель Молодежного совета при главе администрации района Полина Курочкина и теперешняя ученица школы Арина Алтунян. Обе они – отличницы. Вот такая преемственность поколений.

Открыл митинг глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев.

- С каждым годом все дальше отодвигается дата, когда весь мир ликовал от Победы, подарившей миру свободу, - сказал он. – С каждым годом становится все меньше ветеранов. Но их дети, внуки и правнуки сегодня заполняют колонны «Бессмертного полка», и мы горды, что на плакатах и фото – наши родные, которые защищали Родину.

От лица губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и от себя лично тарусян и гостей города поздравил с праздником министр конкурентной политики области Николай Владимиров.

- Мы преклоняемся перед фронтовиками и тружениками тыла, одержавшими самую величественную Победу, - отметил Николай Викторович. - Низкий вам поклон за мирную жизнь и будущее наших детей.

Его выступлению стало созвучным и слово депутата Законодательного Собрания Калужской области, заслуженного учителя России Татьяна Дроздовой.

- Для каждого из нас День Победы - это день национальной гордости и народной памяти. Советский солдат одержал победу над самой сильной армией мира,  противопоставив ей мужество, героизм и отвагу, дружбу и честь. Спасибо вам, солдаты-победители! Задача следующих поколений – хранить каждую крупицу правды о той войне. Сейчас много появилось желающих принизить роль Советского Союза. Не отдадим Победу! Пусть всегда над вашими головами будет такое же мирное голубое небо. С праздником! Слава советскому солдату!

Собравшихся поздравил временно исполняющий обязанности военного комиссара Тарусского района Евгений Панкрашкин. Тарусянка Людмила Андреевна Терещенко прочла стихотворное попурри о войне.

Безмерно трогательным стало выступление ветерана Великой Отечественной войны Николая Даниловича Санкина. Несломленный войной, он сумел пронести сквозь десятилетия удивительное благородство, доброту и любовь к людям. Этот теплый свет излучали его потрясающе молодые глаза. Николай Данилович вспоминал опаленные войной годы юности, о том, как сам воевал. В госпитале, где он 11 месяцев восстанавливал здоровье после тяжелого ранения, работала супруга Анна Ефимовна, жена маршала Советского союза Конева. Ее чуткое отношение к больным многих тогда поставило на ноги. В числе выздоровевших благодаря ей оказался и Николай Санкин.

- Дорогие мои, - обратился ветеран к молодежи. - Берегите здоровье, не поддавайтесь никаким вредным привычкам, отбрасывайте их от себя!

Литию с упоминанием имен всех тарусян, погибших на фронтах Великой Отечественной, отслужил благочинный шестого округа, Почетный гражданин Тарусского района, настоятель собора в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Леонид. Ему сослужили отец Петр и отец Александр. В воздухе растворился аромат ладана, и проникновенные слова молитвы «За всех, Победы ради потрудившихся, всех воинов, на поле брани убиенных».

После состоялось возложение цветов к подножию памятника воину-освободителю.

Праздничные мероприятия продолжились на разных площадках Тарусы.

Ирина Токарева.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме