7 тысяч портретов участников Великой Отечественной войны пронесли в колонне «Бессмертного полка» в Обнинске

16:18, 09 мая 2018

73-ю годовщину Великой Победы в Обнинске традиционно начали с легкоатлетического пробега. Спортивное состязание открывает этот праздник уже в 34 раз. В нём принимают участие не только легкоатлеты-профессионалы, но и любители бега.

В девять утра возле мемориала Вечный огонь началась лития, которую служили настоятели нескольких обнинских храмов. В это время на улице Лейпунского уже формировалась колонна «Бессмертного полка». Организаторы насчитали более 7 тысяч портретов участников войны, которые благодарные потомки в День Победы несли по улицам наукограда.

- Сегодня вся наша великая страна замерла, вспоминая тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. И мы в Обнинске сегодня должны вспомнить тех представителей поколения победителей, которые построили наш замечательный город. Ученые и строители, учителя и врачи создали тот уголок России, которым мы с вами сегодня гордимся. Здесь с нами ветераны, которые создали славу и благополучие нашего любимого города. И я думаю, что мы все с вами эту эстафету героических победных дел продолжим, и город  Обнинск будет звучать на всей планете, - сказал в своём приветственном слове депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, обращаясь к участникам торжественного митинга возле мемориала Вечный огонь.

Вместе с тысячами жителей Обнинска в митинге приняли участие глава городского самоуправления Владимир Викулин, глава обнинской администрации Владислав Шапша, а также ветеран Великой Отечественной войны Николай Качурин и начальник обнинского Учебного центра ВМФ России Михаил Воложинский.

- 9 мая 1945 года вся страна ликовала и скорбела по тем, кто не вернулся с фронтов. Мы сегодня тоже ликуем в сердце, но со слезами на глазах, - сказал Владимир Викулин.

- Что ведет нас в этот день сюда? Почему мы вместе? Оглянитесь, гордые потомки народа-победителя! Мы – единый народ, и так будет всегда. Мы любим наш город, мы гордимся Россией и нашей Великой Победой. Она досталась очень дорого. Её нельзя забыть. Кому-то хочется, чтобы мы забыли об этом подвиге, но мы себе этого позволить не можем. И поэтому мы здесь в этот святой для нас день, - сказал Владислав Шапша.

Завершением митинга стал парад Победы, который возглавил «Бессмертный полк». Маршем перед братской могилой защитников обнинской земли прошли военнослужащие воинской части Росгвардии, учебного центра ВМФ, представители МВД, МЧС и кадеты. В параде также приняли участие любители ретро-автомобилей, которые впервые привезли в Обнинск аналоги военной техники, использовавшейся советскими войсками в годы войны.

Праздничную программу продолжили выступления творческих коллективов возле городского фонтана и номера юных талантов музыкальной школы №1. 9 мая концерты прошли в городском парке и парке «Усадьба Белкино», а в кинотеатре «Мир» прошёл детский кинопраздник.

В Обнинске сегодня живут 110 ветеранов, многие из них уже не в силах посещать праздники и встречают этот день в семейном кругу.

Екатерина Замахина.

Фото автора.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме