Количество мест для захоронения ТБО в Калужской области сокращается

11:22, 07 мая 2018

Вопросы переработки и утилизации твердых коммунальных отходов, а также перехода на государственное регулирование тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами обсуждались сегодня на координационном совещании руководителей органов государственной власти в Калуге.

По информации, представленной заместителем губернатора области Геннадия Новосельцева, в настоящее время  на территории региона функционируют 15 полигонов ТБО, однако возможности их использования уменьшаются.

Согласно данным, озвученным заместителем главы региона, только у трех полигонов ТОБ есть перспектива использования в ближайшие годы. Это полигон в Кирове, где резерв составляет порядка 200 тысяч тонн, в Сухиничах  с резервом около 100 тысяч тонн и полигон ТБО в Спас-Деменске, где имеющийся резерв куда скромнее и составляет порядка 20000 тонн.

В связи с тем, что ресурсов остальных полигонов хватит на очень непродолжительное время, в регионе ведется работа по поиску новых мест для захоронения бытового мусора и возможностей для его переработки.

В ходе совещания был также затронут вопрос тарифов на вывоз и утилизацию ТБО.

Министр конкурентной политики региона Николай Владимиров отметил, что после вступления в силу Единого тарифа с 1 января 2019 года услуга по сбору и вывозу ТБО перейдет из состава жилищных услуг в состав коммунальных услуг.

- У потребителей наступит обязанность по внесению платы за данную услугу. Для населения, проживающего в многоквартирных жилых домах, плата будет начисляться по количеству кв. м, а для населения, проживающего в индивидуальных жилых домах, – по числу проживающих, исходя из утвержденных на территории Калужской области нормативов накопления отходов. Для юридических лиц, ИП плата будет начисляться в зависимости от категории объектов и от оказываемого вида деятельности (например, на кв. м общей площади, сотрудника, учащегося, торговое место, машино-место и др.),

- пояснил Николай Владимиров.

Алексей Калакин.

Фото Надежды Гаспарян.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме