На всероссийский конкурс лучших концепций благоустройства малых городов Калужская область направит 18 проектов

17:01, 18 апреля 2018

Пять миллиардов рублей выделило Правительство РФ на поощрение муниципалитетов, которые победят в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах страны. Организацией и проведением конкурса занимается Минстрой России, а в нашей области его курирует  министерство строительства и ЖКХ.

На победу в этом турнире решили претендовать 18 малых городов нашей области. Сегодня в Калуге  на заседании  региональной межведомственной комиссии под руководством заместителя губернатора Дмитрия Денисова  оценивали проекты участников конкурса. Представители каждого муниципалитета презентовали  свои концепции-проекты, которые предварительно были одобрены и приняты общественностью в их городах.

Судя по тому, что было показано на слайдах, концепции будущего благоустройства отличались  тщательной продуманностью. Большинство городов- претендентов  на победу стремились по максимуму сохранить и преобразить свой облик, удивить жюри интересными изюминками в дизайне. По условиям конкурса каждый проект должен способствовать развитию культурного, туристического и экономического потенциала города.

Сражение даже на местном уровне выглядело жестким соперничеством за одобрение областным жюри. А сколь серьезной будет битва на российском уровне, даже представить трудно, ведь каждому малому городу России предоставляется  возможность, защитив свой проект, рассчитывать на серьезный грант. 

Предусматривается, что малые города получат в качестве гранта от 30 до 100  миллионов рублей каждый.  Но на эту сумму могут претендовать лишь  60 малых городов-победителей. Есть за что побороться. Именно поэтому в Калужской области  профильное министерство  (строительства и ЖКХ) старается профессионально помочь всем претендентам  сделать достойные проекты.

Увы, от участия отказались города Спас-Деменск и город Белоусово. Проекты сегодня с успехом защитили , презентовав их межведомственной комиссии, Сухиничи, Таруса, Сосенский, Юхнов, Жиздра, Жуков, Киров, Козельск, Кондрово, Кременки, Людиново, Малоярославец, Медынь, Мещовск, Мосальск, Ермолино,  Балабаново, Боровск.

В случае, если город не победит на всероссийском конкурсе и не получит грант на благоустройство, проект, который был им представлен,  все равно  будет реализован. И в этом случае два варианта: либо этот же проект с учетом замечаний, предложений и новых концепций будет участвовать в конкурсе в последующие годы, и борьба за всероссийский грант продолжится, либо руководство муниципалитетов будет искать финансирование под проекты своими силами.

Как заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов:

- Мы со своей стороны даем  возможность муниципалитетам  реализоваться. Хорошо, если у кого-то это получится. Если они не выиграют конкурс, то должны будут находить способы благоустройства территорий своими силами.

Капитолина Коробова.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме