Калужанам показали «Пасхальный подарок»

10:07, 18 апреля 2018

Весенняя выставка с таким названием стала традиционной для музейно-краеведческого центра «Палаты Коробовых».

Экспозиция вобрала в себя старинные предметы, связанные с празднованием Пасхи из фондов музея, пасхальные сувенирные яйца XIX века, а также яйца, выполненные калужскими рукодельницам в разных техниках – бисероплетение, декупаж, резьба и роспись по дереву.

– Яйцо считается символом вечной жизни, и это идет из древности. Христианская культура привнесла сюда свой мотив, которым стала крестная смерть и возрождение Иисуса Христа. Пасхальными яйцами христосовались и дарили как сувенир. Особенно ценным подарком были вещички, сделанные своими руками, ведь они несут тепло человеческой души, - рассказала сотрудник музея, специалист по фольклору Татьяна Фомичева

Достойна внимания витрина с детскими поделками. Чистыми и искренними. Петушки и цыплята, зайцы и котята – яркие, нарядные. Их предоставили для экспозиции воспитанники детско-подросткового центра «Содружество».

Отдельной витриной представлены пасхальные яйца из драгоценных камней – яшмы, селенита, оникса.

Также в этом году в музее очень богато показана пасхальная открытка. Появившись в конце XIX века, она быстро стала популярной. Иллюстрированные поздравительные письма с надписью «Христос воскресе» хранили и передавали из поколения в поколение.

Экспозицию дополняют картины. Одна из них – произведение XIX века – цветы, вышитые шелковой нитью, очень тонкая, мастерски исполненная работа. Другая, с сюжетом католической Пасхи, принадлежит перу неизвестного автора начала прошлого столетия. Привезена она была после войны из Силезии (Польша). Это произведение искусства дает возможность рассмотреть, как представлялась Пасха жителям Западной Европы.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме