Губернатор потребовал погасить задолженность за энергоресурсы до начала следующего отопительного периода

15:35, 16 апреля 2018
Фото news29.ru.
Фото news29.ru.

Анатолий Артамонов выдвинул это предложение на заседании правительства Калужской области, в ходе которого рассматривался вопрос погашения задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы на территории региона.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков сообщил, что по состоянию на 1 апреля текущего года, задолженность за газ составляет более 2,3 млрд рублей, в том числе текущая - 918,6 млн рублей и просроченная - почти 1,4 млрд рублей. Долги за электроэнергию приближаются к 2 млрд рублей, из которых около 1 млрд рублей - текущая задолженность и 953 млн рублей - просроченная.

- Задолженности перед Калужской сбытовой компанией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 20 %. При этом следует отметить, что значительный рост идёт по предприятиям, финансируемым из федерального бюджета, где основная доля долгов приходится на предприятия Минобороны. Это 176 млн рублей, - подчеркнул Егор Вирков.

На постоянном контроле продолжает оставаться и ситуация с расчётами в управляющих компаниях. В основном в должниках числятся те компании, которые сами собирают коммунальные платежи с населения, не давая людям возможности платить напрямую поставщикам ресурсов. По состоянию на 1 апреля только по Калуге сумма задолженности за электроэнергию составила 229,6 млн рублей.

Крупными должниками остаются и ряд промышленных предприятий и организаций. "Лидерами" по неплатежам за электроэнергию являются Кировский завод (111 млн рублей), Азаровский завод стеновых материалов (18 млн рублей) и Управление калужского троллейбуса (более 21 млн рублей).

Сумма задолженности предприятий ЖКХ, управляющих компаний и ТСЖ, потребляющих природный газ на теплоснабжение, остается примерно в объёме прошлого года и составляет 777 млн рублей. Из числа предприятий крупнейшими должниками за газ числятся КЗТА (111 млн рублей), АО КЗАЭ (43,6 млн рублей). Рост просроченной задолженности наблюдается в основном у организаций, финансируемых из федерального бюджета.

- Хочется отметить, что благодаря работе комиссии по претензионной работе под председательством замгубернатора Геннадия Новосельцева, удалось добиться значительного снижения задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства - практически на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - отметил министр

Егор Вирков проинформировал, что на 1 апреля текущего года 22 муниципальных образования области полностью погасили свои обязательства по оплате поставок газа. Отсутствует задолженность и у областного бюджета.

Также наблюдается снижение на 20% задолженности по управляющим компаниям и ТСЖ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В натуральном выражении это составляет порядка 106 млн рублей.

По мнению министра, существующая ситуация с платежами за ресурсы должна измениться после исключения недобросовестных управляющих компаний из цепочки платежей путём перехода ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры с потребителями.

Подводя итоги, Анатолий Артамонов настроил поставщиков и потребителей энергоресурсов на совместную слаженную работу и конструктивное взаимодействие.

- К началу следующего отопительного сезона, безусловно, все задолженности должны быть погашены. Совместно проанализируйте ситуацию по каждому муниципалитету и предложите подходящие для них варианты решения проблемы, - поставил задачу губернатор.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме