Общая площадь посевных в Калужской области составит 331,6 тысяч гектаров

12:26, 16 апреля 2018

16 апреля губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провёл очередное заседание регионального правительства, участники которого обсудили ход проведения весенних полевых работ.

Министр сельского хозяйства Леонид Громов сообщил, что в текущем году в сельскохозяйственных организациях, крестьянских и фермерских хозяйствах региона общая посевная площадь составит 331,6 тысяч гектаров, что на 11 тысяч больше, чем годом ранее. Согласно намеченным планам, более 55 тысяч гектаров будут отданы под яровые зерновые культуры, 2 тысячи гектаров - под картофель. Овощи открытого грунта будут посажены на площади около 500 гектаров.

Интенсивное развитие молочного и мясного животноводства в Калужской области настоятельно требует расширения кормовой базы за счёт увеличения посевов наиболее ценных кормовых культур. В связи с этим, кормовыми культурами планируют засеять не менее 85 тысяч гектаров сельхозугодий. На 60 процентов увеличатся посевные площади многолетних бобово-злаковых травосмесей. Площадь посадки кукурузы тоже вырастет на 50 процентов и достигнет 35 тысяч гектаров.

Кроме того, продолжится работа по расширению посевных площадей под рапс и сою. В Калужской области заложат сада на 200 с лишним гектаров, дополнительно введут в эксплуатацию ещё 12 гектаров современных теплиц.

Министр сельского хозяйства заверил, что хозяйства области полностью обеспечены семенами зерновых культур, картофеля, многолетних и однолетних трав для весеннего сева и отметил выросшее качество семенного материала. В частности, закупаются элитные семена зерновых и картофеля.

- Задача, которая поставлена на этот год - продолжить динамику роста, не снижая взятых темпов. Для этого выделяется серьёзная господдержка. Её объём на текущий год составляет не менее 2,5 млрд рублей без учёта льготного кредитования. Бюджетные средства уже поступают сельхозтоваропроизводителям, - отметил Леонид Громов.

Министр отметил, что в течение текущей недели в весенне-полевые работы включатся все районы области. Вся высокопроизводительная техника будет работать в две смены, для механизаторов предусмотрены меры материального стимулирования, решаются социально-бытовые вопросы, способствующие проведению весенне-полевых работ с высоким качеством и в оптимальные для региона сроки.

Анатолий Артамонов положительно оценил готовность региона к началу весеннего сева и ещё раз акцентировал внимание участников заседания на использовании сельскохозяйственных земель по назначению.

- В ближайшее время будет принят новый закон, который ужесточит правила использования земель сельхозназначения, - сообщил губернатор. - Мы долго за это боролись. Для тех, кто использует земли ненадлежащим образом, налог составит 10% в год от кадастровой стоимости. Я думаю, теперь мало будет желающих просто сидеть на этой земле. Конечно, этим надо воспользоваться и предоставить земли тем, кто на них собирается работать. 

Подводя итоги, глава региона поблагодарил тех инвесторов, которые показывают пример в работе и дают хороший результат и призвал остальных сельхозпроизводителей равняться на передовые хозяйства.

- Труд на селе должен быть привлекательным, высокомеханизированным. Маленькие фермы должны быть, как правило, роботизированы. Тогда не будет проблемы с кадрами, - подчеркнул Анатолий Артамонов.

Алексей Горюнов.

Фото автора и пресс-службы правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме