Калужский Гостиный двор перекроют стеклянной крышей

19:29, 13 апреля 2018

Министерство культуры и туризма на сегодняшнем областном архитектурном совете при губернаторе  презентовало проект перекрытия Гостиного двора.  Концепцию озвучил проектировщик Денис  Пыхтин. Он подчеркнул, что  перед ним была поставлена задача обеспечить всепогодное пребывание публики на концертах, которые проходят на территории Гостиного двора с весны до осени.

Итогом работы над концепцией стал проект, который предполагает установку внутри  двора, площадью свыше 4000 квадратных метров,   шестнадцати опор  (по 8 с каждой стороны. Расстояние между ними по 15 метров.).  Именно на эти буронабивные опоры ляжет светопрозрачное покрытие из стекла триплекс.  Высота опор 6, 5 метров.

Денис Пыхтин, проектировщик:

-  В нашей концепции предусмотрено  минимальное воздействие на внешний вид исторического комплекса. Если посмотреть на Гостиный двор с любой внешней стороны улицы, то покрытия не видно, оно  тонет внутри двора. Конструктивная схема, примененная в данной концепции,  позволяет максимально бережно и быстро выполнить строительно-монтажные работы.

Члены архитектурного совета интересовались, грамотно ли учитывались акустические возможности нового пространства, дальнейшими возможностями применения   новой площадки для  горожан, температурными режимами, которые будут  созданы внутри двора в разные погодные сезоны. Особая тревога  была вызвана тем, каким способом будет вестись очистка крыши от снега. 

Денис Пыхтин сообщил, что светопрозрачное  покрытие не окажет негативного влияния на экологическую и противопожарную обстановку. При детальном проектировании  рекомендации специалистов  акустиков будут непременно учтены. А  сбор снега с крыши можно производить всевозможными современными способами от  химического  до  механического, в том числе, сделать стекло крыши  с  подогревом.

Члены архитектурного совета в целом одобрили концепцию.

Губернатор Анатолий Артамонов объяснил необходимость воплощения такого проекта.

Анатолий Артамонов, губернатор:

- Концерты, которые проходят в Гостином дворе начинаются при солнцепеке.  Находиться там на площадке  в это время невозможно.  А потом идет проливной дождь.  Одна половина людей уходит с концертов, а другая, стойкая, сидит под зонтиками и не хлопает музыкантам. Гробовая тишина после каждого номера, поскольку зонтики держат. Мы учли  опыт эксплуатации этой площадки. Хороших дорогих артистов в такие условия не пригласишь, потому что из-за погодных условий все может быть отменено. 

Губернатор выступил в пользу создания  светопрозрачного перекрытия с учетом сделанных замечаний.  Архитекторы участники совета отметили, что такого рода перекрытия уже используются  в московском Гостином дворе, в Ярославском планетарии, в спортивном комплексе в Лужниках. 

Сроки сдачи проекта и его воплощения не обсуждались.

Капитолина Коробова.

Фото автора.

На снимках: так проектировщик Денис Пыхтин видит будущее Гостиного двора. 

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме