Губернатор обсудил с бизнес-сообществом вопросы развития двух моно-городов

10:59, 13 апреля 2018

На очередном бизнес-завтраке с губернатором в Калужской ТПП основной темой для обсуждения стал вопрос развития двух моно-городов нашей области: Кондрово и Сосенского. Специально для участия в этом разговоре из Москвы в столь раннюю пору прибыл генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. Он проинформировал, что подбор инвесторов для моно-городов, в том числе для Сосенского и Кондрова, пока идёт непросто. Илья Кривогов рекомендовал администрациям моно-городов подбирать больше территорий для последующего размещения на них инвестиционных промплощадок и помещений для представителей малого и среднего бизнеса. А Фонд развития моно-городов за счёт государственных вложений подведёт к таким промплощадкам коммуникации (дороги, газ, воду, электроэнергию, канализацию). Также докладчик предложил администрациям моно-городов подумать о площадках для бизнеса в сфере благоустройства.

Заместитель министра экономического развития области Семён Федотов в свою очередь рассказал об уникальных налоговых преференциях для инвесторов, приходящих в моно-города (например, на первые пять лет они освобождаются от налогов на прибыль и на имущество). Семён Федотов пояснил, что региональный минэконом уже оказал и будет оказывать в дальнейшем весь комплекс необходимой поддержки инвесторам на начальном этапе их деятельности.

На бизнес-завтраке с сообщениями также выступили представители руководства наших моно-городов Светлана Володченко (Сосенский) и Станислав Дрыманов (Кондрово), которые рассказали о подготовке промплощадок и помещений для работы будущих инвесторов. Но глава региона Анатолий Артамонов не был удовлетворён их выступлениями, призвал администрации городов проявлять больше личной инициативы в привлечении инвесторов, использовать любые экономические площадки в России для их поиска, активнее использовать Интернет-ресурсы и проводить широкие презентации экономического потенциала своих моно-городов. Правительство области готово поддержать инициативу местных властей в этих вопросах, но самой инициативы пока проявляется крайне слабо. Губернатор поручил новому министру экономического развития Илье Веселову держать на контроле весь комплекс работы по развитию моно-городов и при необходимости подключаться к решению проблемных вопросов.

Игорь Фадеев.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме