Новая экспозиция дома-музея Чижевского в Калуге расскажет о его вкладе в космическую науку

14:09, 11 апреля 2018

Всемирный день авиации и космонавтики – праздник для Калуги очень важный. В том числе для Дома-музея А.Чижевского. Александр Леонидович в юные годы долгое время жил в нашем городе и дружил с Циолковским. Энтузиазм старшего товарища, его увлечение космосом и необычные мечты об освоении внеземного пространства, конечно, вызывали ответ в душе молодого слушателя.

Основоположник теоретической космонавтики оказал огромное влияние на творчество Чижевского, которого теперь считают основателем нескольких новых научных направлений, включая гелиобиологию, аэронификацию и открытие периодичности исторических процессов, зависящих от солнечно-земных связей.

- Каждый из них шел в науке своим путем, но они тесно связаны! – говорит Людмила Энгельгардт, директор Дома-музея Чижевского. – Недаром Циолковский считал, что без работ Чижевского надолго в космос уходить нельзя. Сейчас мы как раз занимаемся планированием новой экспозиции, хотим более подробно продемонстрировать посетителям, какой вклад внес Чижевский в космическую науку, - на этом собираемся сделать главный акцент.

Основой станут идеи и разработки ученого в области космической биологии, космической медицины и биоритмологии, то есть тех направлений, в которых он является пионером. В те годы, когда Чижевский создавал свои труды, часто он не находил понимания, но теперь многие его мысли практически воплощаются в современной космической деятельности.

Тамара КУЛАКОВА.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме