Компания «РАСТР-технология» отмечает свое 25-летие

07:33, 11 апреля 2018

ООО «РАСТР-технология» работает в области изготовления штанцевальных форм и оснастки для изготовления упаковки из картона и гофрокартона с 1993 года. Фирма была создана молодыми учеными, которые занимались разработками оборудования и технологий для упрочнения поверхности, в том числе применительно к полиграфическому машиностроению. Во главе группы молодых ученых стоял Евгений Кульбацкий — ему-то и удалось вывести компанию от стадии «ремесленной мастерской» по изготовлению простых штанцформ до современного предприятия, являющегося одним из лидеров отрасли и имеющем в настоящее время несколько филиалов по всей России.

— «РАСТР–технологию» можно смело назвать результатом первых экспериментов по проведению экономической реформы в бывшем СССР, — рассказывает Евгений Кульбацкий. — В конце 80-х были созданы центры НТТМ. Они были призваны выполнять роль связующего звена между промышленностью и НИИ, проводившими широкомасштабные научно-исследовательские и конструкторские разработки. Распад Советского Союза и экономическая катастрофа особенно сильно ударили именно по высокотехнологичному сектору. Резко упал спрос на новые разработки, технологии и продукты. В тот момент мы надеялись на экспорт технологий, поскольку мировые рынки давали нам шанс для выживания. Но нашим надеждам не суждено было сбыться. И мы стали искать новые направления на российском рынке.

В настоящее время целая сеть филиалов в ряде регионов Российской Федерации позволяет «РАСТР-технологии» охватить широкий рынок России и ближнего зарубежья. Группа компаний существует 25 лет, а предприятие в Обнинске является крупнейшим.

Получив в 2004 году разрешение на размещение в муниципальной промышленной зоне города Обнинска, компания «РАСТР-технология» построила собственное здание, где разместилось высокотехнологичное производство. В настоящее время на обнинском предприятии работают более 120 человек.

Компания «РАСТР-технология» является безусловным лидером российского рынка ротационных штанцевальных форм. Этот высокопроизводительный инструмент используется для изготовления разнообразной упаковки из гофрокартона и микрогофрокартона, которая очень востребована растущим сектором потребительских товаров России. Работать над технологией изготовления штанцевальных форм в компании «РАСТР-технология» начали в 1998 году. Благодаря работе экспертов «РАСТРа» в России значительно повысился технологический уровень изготовления упаковки, в том числе при помощи ротационных штанцевальных форм.

Изготовленные на предприятии «РАСТР-технология» в Обнинске ротационные штанцевальные формы успешно работают практически на всех разновидностях машин ведущих мировых и региональных производителей. На сегодняшний день компания производит штанцевальные формы практически для всей разновидности имеющегося в мире оборудования, использующего ротационную высечку. Всего изготавливаются ротационные штанцформы более чем для шестидесяти различных диаметров формных валов машин в диапазоне от 174 до 720 мм. По признанию европейских и американских партнеров, это несомненный мировой рекорд по ассортименту диаметров.

С 1997 года компания «РАСТР-технология» стратегически сотрудничает с группой компаний Marbach (головное предприятие компания Karl Marbach GmbH & Co. KG, Германия, город Хайльбронн). Являясь безусловным технологическим лидером отрасли в области плоской штанцевальной оснастки, компания Marbach всегда находится в авангарде научно-технической мысли. Опираясь на колоссальный практический опыт и «ноу-хау» партнеров, компания «РАСТР-технология» прикладывает все силы для того, чтобы предоставить клиентам собственную продукцию и сервис высочайшего качества.

— «РАСТР-технология» сегодня — это машиностроительный партнер полиграфических и картонажных компаний, — говорит Евгений Кульбацкий. — Мы являемся лидерами среди российских производителей плоских штанцевальных форм и безусловным крупнейшим производителем ротационных штанцевальных форм. Неудивительно, что логическим продолжением нашей международной активности стало партнерство «РАСТР-технологии» с группой германских компаний Karl Marbach Gmbh & Co. KG, ведущим мировым производителем штанцевальных форм.

Выросшие объемы профильной деятельности «РАСТР-технология» привели к качественным изменениям самой фирмы и протекающих в ней технологических, финансовых и производственных процессов. Следует отметить, что качественное выполнение заказов в срок осуществляется благодаря автоматизированной системе управления, основанной на программном обеспечении, которое разработано сотрудниками фирмы «РАСТР-технология». Она делает возможным управление производством на различных стадиях выполнения заказов. Более того, клиенты могут следить за выполнением заказов в режиме онлайн.

В производстве штанцевальных форм используется ряд запатентованных фирмой «РАСТР-технология» разработок. В частности, компания производит ручное оборудование для изготовления и ремонта штанцевальных форм. Оно используется не только в группе компаний «РАСТР-технология», но и у клиентов, которые оценили удобство этих ручных станков, особенно при выполнении текущего ремонта штанцевальных форм и оснастки.

Система менеджмента качества, действующая в компании «РАСТР-технология», имеет сертификат ISO 9001:2008, который подтверждается каждый год соответствующим аудитом.

Компания «РАСТР-технология» реализует и более крупные инновационные проекты. Например, создала Центр коллективного пользования по разработке и изготовлению упаковки для научно-технической продукции. Он призван поддерживать специалистов НИИ и ГНЦ, а также руководителей предприятий, заинтересованных в рыночном продвижении научно-технической продукции.

Перечисленные достоинства привлекают к фирме «РАСТР-технология» внимание деловых гостей города Обнинска и Калужского региона, а также учащихся школ и вузов, в том числе зарубежных.

Сергей Коротков.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме