Калужане борются с вовлечением молодежи в наркотические сети

12:48, 09 апреля 2018

В Калуге наблюдается новая волна росписи фасадов зданий объявлениями драгдиллеров. Эту проблему обозначил общественный деятель, участник сообщества «АнтиСпайс», Владислав Сахарчук. Только теперь вовлечение в наркотическую сеть не так очевидно, как раньше. Вместо номера телефона теперь бот или группа в Телеграмме, а вместо слов «спайс», «соль» «mix» теперь слова «работа», «заработная плата от 100 тыс. рублей» и подобные заманчивые предложения. Объявления призывают не просто потреблять, как раньше, а распространять наркотические средства и таким образом - зарабатывать. 

Драгдиллеры заманивают в свою наркотическую сеть преимущественно детей. Как сообщает Владислав Сахарчук, абсолютное большинство надписей находится в непосредственной близости от учебных заведений: школ, техникумов, институтов. 

Многие жители города наверняка не раз видели подобные объявления на фасадах зданий. Но не каждый знает, как нужно действовать в такой ситуации. Во – первых, необходимо сразу же обратиться в управляющую компанию. К сожалению, зачастую она реагирует не слишком оперативно. Если она не реагирует должным образом, то следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию, которая является надзорным органом для управляющей компании. В ГЖИ, кстати, можно оставить жалобу через интернет, в системе ГИС ЖКХ . Если здание, на котором размещено объявление, нежилое, тогда необходимо обратиться в управление административно-жилищного контроля. 

Но самый быстрый и действенный способ – самому закрасить надпись и, таким образом, спасти молодежь, которая может оказаться не настолько бдительной и осведомленной. Можно делать это самостоятельно, а можно стать частью организованного сообщества «АнтиСпайс». Координация таких людей происходит на интернет-площадке, в сообществах ВКонтакте (https://vk.com/anti__spice) и в Фейсбуке (https://www.facebook.com/groups/214234602098205/about/). Обычно, кто-то бросает клич, что в городе идет новая волна росписи зданий объявлениями драгдиллеров. Назначается дата и время, между волонтерами распределяются районы, и работа начинается. 

- Наши волонтеры в последний раз выходили на улицы в минувшие выходные, 7 и 8 апреля, в частности работали в окрестностях улиц Воскресенской, Декабристов, Болотникова, Константиновых. И мы будем продолжать. В основном, мы работаем на выходных. Те, у кого есть желание, возможность и время, те и присоединяются. Есть новые лица, есть и те, кто откликается из раза в раз,

- рассказал нам общественный деятель, участник сообщества «АнтиСпайс» Владислав Сахарчук

Молодое поколение – это наше будущее. И если вы хотите решать, каким будет это будущее, вы можете присоединиться к группе неравнодушных граждан нашего города, к обществу энтузиастов, которые организованно закрашивают эти надписи. 

Валерия Баженова. 

Фото из группы ВКонтакте «АнтиСпайс».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме