Министр Олег Калугин посетил духовно-просветительский центр «Покров», открывшийся в Боровске

09:34, 02 апреля 2018

В пятницу, 29 марта, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин посетил Боровск, где месяц назад открылся уникальный духовно-просветительский центр «Покров».

Освящённое митрополитом Калужским и Боровским Климентом, со стороны это здание напоминает кирпичный замок XVII века – так этот проект увидел архитектор. Внутри – множество уютных классов, спортивный и актовый залы. В стенах «Покрова» занимаются более 70 детей из Обнинска, Боровска, а также Москвы и Подмосковья. При этом центр работает не только для детей, но и для взрослых. Иностранные языки, оздоровительная гимнастика, танцы, пение, рисование, создание мультфильмов - для ребят и их родителей это дополнительные занятия. В основную программу входит изучение основ православной культуры, Закона Божия и Священной библейской истории, церковно-славянского языка. Сейчас здесь ведется подготовка к приёму детей с особенностями развития.

В ходе визита министр Олег Калугин пообщался с воспитанниками центра, среди которых были юные журналисты. Дети наряду со взрослыми авторами принимают активное участие в подготовке журнала «Кораблик», который выпускается издательством Свято-Пафнутьева Боровского монастыря с 2007 года. К примеру, 9-летняя Вероника написала в свежем выпуске о том, зачем детям нужно соблюдать пост. Почётным гостям она продемонстрировала еще один свой талант – сыграла на флейте.

«Журнал обновил свой формат. Он стал более живым и современным. Мы привлекаем к его созданию не только воспитанников нашей воскресной школы, но и детей из других регионов России. Есть разные работы. У Вероники получаются очень серьёзные статьи, так как она переживает каждую тему», - говорит главный редактор журнала «Кораблик» иеромонах Иосиф (Королёв).

Журнал «Кораблик» остаётся единственным в стране семейным журналом, выпускаемым монастырским издательством. В данный момент его аудитория расширяется – на «Кораблик» можно подписаться в отделениях «Почты России». С апреля 2018 года семейное издание также доступно в киосках региональной сети «Роспечать» в Калуге, Медыни, Малоярославце, Дзержинске, Сухиничах, Козельске и других городах. Издание, выпускаемое в Боровске, достойно представить Калужскую область на федеральном уровне, уверены его авторы. Тем более что планов у редакционного коллектива хватает. К примеру, открыть приложение для самых маленьких под названием «Лодочка». Глава областного министерства внутренней политики и массовых коммуникаций пообещал центру «Покров» и его воспитанникам поддержку в творческих начинаниях.

«Представители бизнес-сообщества могут здесь хорошо помочь. Я думаю, что в этом направлении надо концентрировать усилия. В дальнейшем подобный опыт нужно внедрять и в других муниципалитетах», - пояснил Олег Калугин.

Центр «Покров» действует при храме Покрова Пресвятой Богородицы – единственном в регионе деревянном храме XVII века, который является частью подворья Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Этот памятник деревянного зодчества был построен здесь столетием раньше, чем знаменитые храмы на острове Кижи. Олег Калугин принял участие в вечерней службе, в ходе которой почтил память кемеровчан, погибших 25 марта при пожаре в торговом центре.

Земля, на которой воздвигнут храм Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком, благословлена самим преподобным Пафнутием Боровским. В 1414 году в монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, существовавшем на этом месте с середины XIV века, потомок баскака отрок Парфений начал иноческую жизнь, приняв монашеский постриг под именем Пафнутия. Спустя годы Пафнутий Боровский стал игуменом обители, а 23 апреля 1444 года покинул ее, основав в живописном месте на берегу реки Истерьмы новый монастырь – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, ставший одним из духовных центров России.

Высоко-Покровский монастырь был разорен в смутное время. Возродить обитель повелел сам царь Михаил Федорович. К 1621 году уже были построены и новая деревянная церковь Покрова Пречистой Богородицы, и братские кельи. По преданию, во время Отечественной войны 1812 года сам Наполеон, отступавший из Москвы через Боровск, приказал поджечь древний храм, но огонь «не занялся». В первый год Великой Отечественной войны в церковь попал снаряд, но он не взорвался. В годы советской власти храм был закрыт.

С 2000 года храм Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком стал подворьем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Восстановлением обители занялся послушник, а позже иеромонах Иосиф (Королёв). С 2005 года он является настоятелем храма. В ходе реставрации памятник деревянного зодчества, построенный без единого гвоздя, полностью разобрали, а затем собрали заново, восстановив подклет и галереи-гульбища. К сегодняшнему дню обновлён не только храм. Благоустроена территория святого источника, установлены Поклонный крест и памятник святому Пафнутию, а также построена уютная чайная.

Екатерина Замахина

Фото автора

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.