Знакомимся с городскими проектами благоустройства Калуги для рейтингового голосования (часть 2)

12:38, 11 марта 2018

Мы продолжаем знакомить калужан с дизайн-проектами, включенными в перечень для рейтингового голосования по определению общественных территорий по благоустройству в 2018 году и последующие годы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Рейтинговое голосование пройдет 18 марта, в день выборов Президента России.

15. Благоустройство общественной территории на участке, ограниченном жилыми домами № 39 и № 41 по ул. Льва Толстого

Разработчики предусмотрели обустройство ныне пустующей территории, превратив её в полноценное место для отдыха разных категорий населения. В частности, планируется оборудовать пешеходные дорожки с тротуарной плиткой, установить скамейки и урны, оборудовать пространство уличным освещением.

Большое внимание уделено озеленению площадки, авторы предлагают по периметру сквера высадить деревья и декоративный кустарник, разбить цветочные клумбы, установить декоративную беседку с вьющимися растениями.

16. Благоустройство сквера вдоль береговой полосы пруда в районе средней школы №16 г.Калуги, по переулку Дорожному, 5

В данном проекте запланировано благоустройство общественной территории, граничащей с прудом и лесопарковой зоной. В живописном месте предполагается создать полноценный сквер, оборудованный пешеходными дорожками с твердым покрытием, освещением, скамейками и урнами.

В центральной части сквера намечено сооружение мини-эстрады, где будут проходить общественные мероприятия ТОС «Дружба». Предусмотрено обустройство игровой и спортивной площадок, общее пространство будет украшено вазонами с цветами, малыми архитектурными формами.

17. Благоустройство сквера (площадь перед зданием администрации) в деревне Шопино, по ул. Центральной, 2

Цель разработчиков – улучшить внешний облик парадной зоны поселка Шопино, создав сквер для отдыха и досуга местных жителей, осуществить перенос, реставрацию и установку имеющегося бюста К. Э. Циолковского.

В сквере запланирован ремонт пешеходных дорожек, замена асфальтового покрытия, установка лавочек, урн, фонарей для освещения сквера, а также бюста К. Э. Циолковского. Возле бюста планируется установить вазоны, другие малые архитектурные формы.

Общественное место планируется по периметру украсить цветочными клумбами, а также высадить саженцы туи.

18. Благоустройство Губернского парка

В 2015 году ко Дню города на Правом берегу появился Губернский парк площадью в 35 гектаров. На расчищенной лесной территории появились пешеходные дорожки, были установлены фонари освещения, благоустроен бульвар, построены центральная и две боковые входные группы.

В настоящее время рядом с малыми входными группами планируется обустроить парковку для автомобилей, на территории парка создать скейт-парк для занятий на роликах, скейтах, велосипедах. Планируется оборудовать площадку с летней эстрадой, площадку для воркаута и командных видов спорта: мини-футбола, волейбола, баскетбола, в зимнее время авторы проекта видят здесь каток для детей и взрослых.

Парковое пространство дополнят малые архитектурные формы – урны, скамейки, игровые детские комплексы, вазы для цветов, а также место для установки фонтана.

19. Благоустройство общественной территории между домами № 42 по ул. Ленина; № 14а и 14, корп. 1 по ул. Карла Либкнехта

Данная территория, находящаяся в зоне плотной жилой застройки центральной части города, востребована у местных жителей, которые испытывают дефицит в благоустроенных местах для отдыха на свежем воздухе и занятий спортом.

Проектом предусмотрено провести рекультивацию территории будущего сквера с последующей высадкой зеленых насаждений – крупномерных деревьев, кустарников, создание цветочных клумб, возведение по периметру сквера леерного ограждения.

В самом сквере будут созданы пешеходные зоны, установлены скамейки, урны, наружное освещение, детская игровая площадка, тренажерная зона.

20. Благоустройство универсальной спортивной площадки по ул. Шахтерской

Целью данного проекта является пропаганда здорового образа жизни, привлечение к регулярному занятию спортом активного населения ТОС «Куровская». Также на будущей спортивной площадке планируется проведение общественных мероприятий, проходящих в общине.

Здесь планируется установить лавочки, урны, оборудовать пространство уличным освещением.

Предусмотрены проведение внешнего озеленения площадки, установка антивандального уличного тренажерного комплекса, беговых и пешеходных дорожек, по периметру – установка леерного ограждения.

21. Благоустройство аллеи с капитальным ремонтом участка дороги с обустройством тротуара и уличного освещения, деревня Лихун, ул. Молодежная от поворота (съезда) окружной дороги до перекрестка в районе магазин детский сад

На представленной схеме разработчики предусмотрели проведение капитального ремонта асфальтового покрытия центральной улицы поселка с устройством пешеходного тротуара, установкой уличного освещения участка территории в начале улицы Молодежной. Планируется расширить зеленую зону, осуществив посадку деревьев, кустарников, цветов, создать пешеходные дорожки, установить детскую игровую площадку.

На территории также установить малые архитектурные формы – скамейки, урны для сбора мусора.

22. Благоустройство городского сквера в микрорайоне Тайфун (Грабцевское шоссе, д. 108)

В последнее время данный сквер стал местом притяжения не только жителей микрорайона Тайфун, но и соседей из микрорайонов «Нефтебаза», Дубрава, поскольку здесь регулярно проводятся общественные и досуговые мероприятия.

В настоящее время потребовалось капитально обновить досуговые объекты, в частности, установить новый детский игровой комплекс, а площадку оборудовать антиударным покрытием и леерным ограждением.

Проектировщики предлагают также провести окультуривание газонной части сквера, со стороны соседнего Грабцевского шоссе высадить крупномерные деревья и декоративный кустарник, которые будут способствовать защите граждан от вредных выхлопов проезжающего автотранспорта.

23. Благоустройство общественной территории между домами № 13 и № 15 по ул. Болдина (территория средней школы № 4 г. Калуги)

На месте заброшенной строительной площадки, рядом со средней школой № 4, предполагается создать зону отдыха и место для занятий спортом. Имеющиеся крупномерные деревья будут окультурены, дополнительно к ним будут посажены молодые деревья, декоративный кустарник, что создаст хороший микроклимат на площадке.

Здесь появятся пешеходные дорожки с твердым покрытием, уличное освещение, скамейки для отдыха посетителей. Предполагается установка уличного тренажерного комплекса, турников, брусьев. В целях обеспечения общественной безопасности периметр спортивной площадки будет оборудован леерным ограждением.

24. Благоустройство общественной территории в районе дома №12 по ул. Первых Коммунаров

Рядом с домом № 12 находится пустырь, который местные активисты предлагают благоустроить, сделав площадки для активного отдыха подрастающего поколения. По задумке, детская и спортивная площадки будут использоваться в летний и зимний сезоны, причем свой досуг тут будут проводить как дети, так и родители.

На площадке будет выделено три зоны, на которых предусмотрена установка малых архитектурных форм – скамеек, урн, а также уличного освещения. Каждая зона отделена от соседней цветочной клумбой.

25. Благоустройство общественной территории в районе дома № 15 по ул. Турынинской

После благоустройства территории здесь появятся спортивная и детская площадки. Рядом установят малые архитектурные формы, уличное освещение, будут оборудованы пешеходные дорожки.

26. Благоустройство общественной территории в районе домов № 7 и № 8 по ул. Гвардейской

Цель данного проекта – создать внутри дворового пространства детскую и спортивную площадки и озеленить их, создав максимум условий для активного отдыха людей на открытом воздухе.

В результате благоустройства появятся пешеходные дорожки, уложенные тротуарной плиткой, малые архитектурные формы. Планируется по всему периметру сделать беговую дорожку, предусмотреть отдельную площадку для выгула домашних собак, места отдыха оборудовать уличным освещением, установить лавочки и урны для сбора мусора.

27. Благоустройство общественной территории, расположенной между домами № 93 и 95 по ул. Дзержинского

Для жителей центральной части города благоустройство данной площадки является вопросом актуальным. В первую очередь речь идет об озеленении внутриквартального сквера, способствующем улучшению экологического состояния территории, а также большей привлекательности внешнего облика центральной части города.

Планируется провести посадку крупномерных деревьев, а также декоративного кустарника, возвести пешеходные дорожки с тротуарной плиткой.

28. Благоустройство общественной территории в районе средней школы № 51 г. Калуги (ул. Дорожная, 17а)

Цель – создать на территории благоустроенное место для комфортного проведения досуга граждан, улучшение внешнего облика этого микрорайона города.

Судя по опросам, такая площадка востребована населением, не имеющим возможности провести время в комфортных условиях на открытом воздухе. По плану предусмотрены озеленение территории, возведение детской и спортивной площадок, установка уличного освещения, лавочек, урн, прокладка пешеходных дорожек с твердым покрытием.

29. Благоустройство сквера для активного отдыха (прилегающего к домам № 48 и 48, корп. 1, ограниченного ул. Билибина и территорией ж/д) и ешеходной дорожки по ул. Билибина (чётная сторона) – от ул. Ленина до дома № 10 по ул. Билибина

Активисты ТОС «Поле Свободы» предложили создать на данной общественной территории благоустроенную площадку для проведения активного досуга населения общины.

Улавливая современный городской тренд, связанный с большой популярностью езды на велосипедах, разработчики предлагают создать сеть пешеходных и велосипедных дорожек, оборудовать площадку уличным освещением, установить по ее периметру декоративное ограждение.

Для поддержания на площадке чистоты планируется установить урны для сбора мусора.

30. Благоустройство общественной территории в центре микрорайона Байконур возле домов №№ 11, 12, 13, 14, 15, 19, 20, 21, 22 по ул. Звёздной и домов № 1 и № 3 по бульвару Байконур (на месте бывшего детского сада)

Наконец у жителей микрорайона Байконур начинается процесс благоустройства, о котором еще несколько лет тому назад говорить не приходилось, поскольку здешняя земля находилась у Министерства обороны РФ. Теперь лед тронулся, территория Байконура перешла в муниципальную собственность, появилась реальная возможность обиходить этот уголок Калуги.

На представленной схеме разработчики предусмотрели устройство пешеходных дорожек в тротуарной плитке, устройство велодорожек, уличного освещения. По периметру предусмотрено озеленение деревьями и кустарниками, а также обустройство цветочных клумб.

31. Благоустройство сквера в деревне Канищево (дер. Канищево, ул. Новая, 2а)

В данном проекте запланировано проведение комплекса мероприятий по озеленению территории, подлежащей благоустройству. Предусмотрена посадка деревьев, декоративных кустарников, обустройство цветочных клумб.

В качестве элементов благоустройства запланировано устройство пешеходных зон и тротуаров с твердым покрытием, установка малых архитектурных форм, декоративного ограждения.

32. Благоустройство аллеи, обустройство пешеходной дорожки, территории перед СДК «Росвянский» и средней школой №43 г. Калуги, по ул. Московской, 6а, с. Росва

Цель проекта – оборудовать полноценную зону отдыха, места для проведения различных культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе.

Запланировано благоустроить аллею, пешеходные дорожки, заменить асфальтовое покрытие перед зданием сельского дома культуры, организовать уличное освещение, установить малые архитектурные формы – лавочки, урны для сбора мусора.

33. Благоустройство оврага в районе переулка Тульского

В центральной части города активисты наметили к благоустройству территорию оврага, рельеф которого позволяет обустроить специальную трассу для сноубордистов, а также пешеходные дорожки для занятий скандинавской ходьбой.

Проектом предусмотрено создать благоустроенную территорию для занятий сноубордом, другими видами спорта. Территория будет оборудована пешеходными и беговыми дорожками, установят лавочки и урны. По мнению разработчиков, интересный рельеф оврага привлечет любителей-сноубордистов из разных микрорайонов Калуги.

34. Благоустройство пляжа реки Оки в районе автогаражного кооператива «Разлив»

До сих пор в Калуге нет муниципального пляжа, где калужане по доступным ценам могли бы получить необходимый комплекс услуг. Такая возможность может появиться на одной из отмелей Оки, находящейся в черте города.

Инициаторы проекта – активисты ТОС «Кожевенная слобода» предлагают начать с малого – на песчаной отмели установить лавочки, раздевалки, навесы от солнца, душевые кабины, туалет, организовать торговлю напитками и мороженым.

В дальнейшем пляж планируется оборудовать дополнительными малыми архитектурными формами.

35. Благоустройство общественной территории по ул. Луговой, 70

Авторы проекта в качестве элементов благоустройства предлагают обустроить на территории пешеходные дорожки с твердым покрытием, установить скамейки и урны для сбора мусора, оборудовать данное пространство уличным освещением.

В качестве элементов озеленения будут организованы посадки деревьев, кустарников, многолетних цветов.

36. Благоустройство сквера на ул. Платова

Проектом предусмотрено провести рекультивацию территории будущего сквера с последующей высадкой зеленых насаждений – крупномерных деревьев, кустарников, созданием цветочных клумб, возведением по периметру сквера леерного ограждения.

В самом сквере будут созданы пешеходные зоны с твердым покрытием, установлены скамейки, урны, наружное освещение.

37. Благоустройство бульвара Солнечного, д. 20 «Солнечный островок»

Проектировщики предлагают возвести сквер рядом с имеющимся водоемом, что будет дополнительным привлекающим фактором для проведения досуговых и спортивных мероприятий, активного отдыха горожан.

С этой целью предусмотрен комплекс мероприятий по очистке водоема, а также устройство на благоустроенной территории детской и спортивной площадок. Намечено обустройство пешеходной зоны, установка малых архитектурных форм, устройство уличного освещения.

Большое внимание придается озеленению площадки, намечен комплекс мер по посадке разных сортов деревьев, кустарников, цветов.

38. Благоустройство пешеходного бульвара (рабочее наименование «Бульвар им. К.Я. Билибина») участок ул. Новая стройка от ул. Билибина до пер. Литейного

В проекте создания нового пешеходного бульвара, который расположен недалеко от площади Московской, запланирована вырубка аварийных деревьев и стихийных зеленых насаждений, устройство пешеходной дорожки, уличного освещения на декоративных опорах, установка скамеек и урн для мусора.

Обновление на участке от ул. Билибина до пер. Литейного позволит завершить комплекс мероприятий по благоустройству в районе площади Московской, сделав этот уголок Калуги привлекательным для любителей пеших прогулок, скандинавской ходьбы, а также велосипедистов, скейтбордистов и обладателей роликовых коньков.

Подготовил Александр Трусов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме