Сферу обращения с отходами в Калужской области ждут большие перемены

14:21, 07 марта 2018

Федеральное законодательство предполагает переход к новой системе обращения с ТБО. Как рассказал на коллегии областного министерства природных ресурсов и экологии заместитель губернатора области Геннадий Новосельцев, до конца марта будет объявлен конкурс по выбору регионального оператора, до 1 мая правительству области необходимо заключить с ним соглашение.  С января 2019 года должна заработать новая схема. Оператор будет заключать договоры с образователями отходов на территории области, с теми, кто перевозит, с полигонами.

-  Для привлечения инвестиций частных мы создадим все необходимые условия. Они могут быть привлечены как для создания предприятий, которые занимаются сбором и вывозом отходов, так и  предприятий, которые будут заниматься утилизацией и строительством полигонов. Но контроль глобальный,  который область должна в этой сфере проводить, я считаю,  должен лежать на областном операторе, на государственном. Это позволит исключить утилизацию несанкционированного мусора, московского в первую очередь, упорядочить работу,

- подчеркнул Геннадий Новосельцев.

В регионе остро стоит вопрос строительства новых полигонов. В частности, в Калуге старый был закрыт, поскольку мешал развитию аэропорта. Место для нового предварительно выбрано в районе Куровских шахт.  

- Тот полигон, который используется на сегодняшний день в поселке Полотняный Завод,  имеет временный характер, ограниченную емкость. Мы надеемся, что к концу следующего года мы оттуда уйдем, - сообщил заместитель губернатора области.

Светлана Малявская.

Фото Надежды Гаспарян.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме