Ассортимент молочной продукции, выпускаемой в Калужской области, недавно пополнился молоком «Дворцовое»

13:05, 21 февраля 2018

С историей названия все просто: цех, где недавно начали производить молоко под этой торговой маркой, находится в селе Дворцы Дзержинского района, на территории  крупнейшего в районе  производителя молока –  ООО «Правда Н». Но если «Правда» ежедневно отправляет переработчикам в Обнинск более восьми тонн молока, то «Дворцовое» в виде готовой продукции к покупателям приходит в весьма скромных объемах.

Почему же производители «Дворцового», находясь в таких выгодных условиях, не спешат наращивать объемы производства, а продолжают работать в тестовом режиме? Этот вопрос и стал ключевым во время нашего разговора с руководителями двух соседних предприятий, одно из которых молоко производит, а другое перерабатывает.

 - Наша фирма образовалась в июне 2017 года, – рассказывает генеральный директор ООО «Дворцовое молоко» Екатерина Носова. – Взяли в аренду участок земли, построили модульный цех, закупили и установили оборудование. Общий объем вложений составил 6,5 миллионов рублей. В январе приняли на работу и обучили персонал. А с февраля запустили производство.  Пока перерабатываем молоко небольшими партиями - по 200 литров три раза в неделю. Закупаем молоко в Сухиничском районе на роботизированной ферме. Наше «Дворцовое» - это ненормализованное цельное  молоко с жирностью до 4 процентов. Оно «живое», сохраняет все полезные свойства, потому что пастеризацию мы проводим в роторном пастеризаторе при температуре не выше 80 градусов. Отсюда и сравнительно  небольшой срок хранения.

 Сейчас наша продукция продается только в калужских сетевых магазинах «Спутник» и местных торговых предприятиях. Мы пока только осваиваем рынок, знакомим покупателей с нашей продукцией. Отзывы хорошие. Поэтому в будущем планируем расширять производство, помимо пакетированного молока выпускать творог,  ведь по проекту цех может  перерабатывать 5 тонн молока за смену. Сейчас мы приобретаем молоковоз, чтобы возить молоко и продавать его в розлив.

-  Почему бы вам не продавать молоко соседям?- задаю вопрос директору ООО «Правда» Виктору Сущенко. – Переработчик рядом с производителем – что может быть лучше и выгодней?

- На сегодняшний день у нас есть договор с молокозаводом, где прописаны жесткие условия, согласно которым мы должны ежедневно и ежемесячно поставлять определенное количество молока. На следующий год, с учетом того, что рядом начал работать цех по переработке, мы сможем заключить новый договор. Конечно, все будет зависеть от того, какая на тот момент на рынке молока  сложится цена, - обрисовывает  ситуацию в перспективе директор. - Никто ведь в убыток себе работать не захочет. А что касается качества, то наше «правдинское» молоко по своим параметрам не уступает молоку, которое сейчас берут на переработку наши соседи. Оно полностью подходит для переработки и реализации, потому что на нашем предприятии есть доильный цех, там от коровок  молоко сразу поступает в танк,  где мгновенно охлаждается. Отсюда и хорошее качество. Так что если у «Дворцового молока»  реализация наладится, будем с ними работать. А пока… Что для нас 200 литров, если мы ежесуточно сдаем 8 тонн?

Разговор постепенно переходит на тему здорового питания. И тут выясняется, что мои собеседники едины во мнении: люди сейчас стали больше внимания уделять качеству продуктов. Натуральность и свежесть все чаще становятся главными критериями выбора. А если еще и цена адекватная…

В сухом остатке всё это значит, что у производителей «Дворцового» при грамотном маркетинге есть хорошие перспективы повернуть в свое русло «правдинскую» молочную реку, совершить  маленький  переворот в своей нише огромного рынка молочной продукции.

Николай Корсаков.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме