15 февраля в Калуге состоялась презентация 25-го тома областной Книги Памяти

17:19, 15 февраля 2018

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора области Николай Калиничев, министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин, представители законодательной власти области,  ветераны и участники ВОВ, поисковики, сотрудники музеев и архивов, студенты.

Увековечение памяти павших защитников Отечества является одной из приоритетных задач общества и государства. Президент России Владимир Путин, выступая в 2012 году в Совете Федерации ФС РФ, подчеркнул, что «люди, которые отдали свои жизни за интересы Родины, не должны быть забыты». 

Проект «Книга памяти Калужской области» реализуется с середины девяностых годов прошлого века. Редактором и составителем многотомного сборника является Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Романова. В очередном томе Книги памяти содержатся поступившие в редакцию дополнительные сведения о потерях советских войск,  местах гибели и захоронения советских воинов на территории региона. Кроме того, представлены статьи, научно-справочная информация и иллюстрации, отражающие военные события на территории области.

Олег Калугин отметил значимость данной работы для патриотического воспитания подрастающего поколения:

- Это важная веха в жизни нашего региона. За все эти годы была проведена огромная исследовательская работа. Запрашивались, обрабатывались документы военных архивов… Поисковая работа продолжается, будут возникать новые воинские захоронения на территории нашей области, а значит, будут новые имена.

Николай Калиничев вручил Благодарственные письма Губернатора области калужанам, отмеченным за многолетний добросовестный труд и вклад в дело увековечения памяти о  погибших защитниках Родины.

Наша справка:

Проект «Книга памяти Калужской области» реализуется с середины девяностых годов прошлого века. С 1993 по 2000 годы в Калужской были выпущены первые семь томов, посвящённых памяти 160 тысяч калужан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Все они погибли в боях, умерли от ран или пропали без вести в разных регионах бывшего СССР, сгинули в концлагерях. В первых книгах также представлены ранее не публиковавшиеся фотографии и подробные данные о боевых действиях в каждом районе области.

В последующих томах Книги памяти собраны разрозненные и дополненные сведения о воинах Красной Армии, погибших в кровопролитных боях на калужской земле в годы Второй мировой войны. Их прах покоится в многочисленных могилах на территории нашей области. Всего увековечены имена почти четырехсот тысяч героев. Создавать списки помогают поисковики и сотрудники Министерства обороны России.

За эти годы увековечены имена 156 863 наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от ран, пропавших без вести и погибших в плену, а также 402 758 советских воинов, сложивших голову на нашей земле, прах которых покоится в 566 братских и индивидуальных могилах, а также воинских кладбищах.

По информации правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.