В региональную программу капитального ремонта включено 8064 многоквартирных дома

15:55, 30 января 2018

Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014 - 2043 годы в Калужской области принята постановлением регионального Правительства от 30 декабря 2013 года № 753.

За этот период программа несколько раз актуализировалась: в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ она подлежит актуализации не реже чем один раз в год.

Сейчас в программу капремонта включено 8064 многоквартирных дома.

Собственники 7024 многоквартирных домов (87,1 процента) формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в так называемом «общем котле».

На специальных счетах средства на капремонт аккумулируют 759 многоквартирных домов или 9,41 процента.

В 281 многоквартирным доме, включенном в программу капремонта, способ формирования фонда капитального ремонта пока не определен. Это многоквартирные дома, которые были введены в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта, то есть после 30 декабря 2013 года, и включены в нее в дальнейшем, при актуализации программы (первая актуализация региональной программы после введения в действие  нормы об отсрочке по «новосторойкам» состоялась 05.08.2015, постановление Правительства Калужской области от 05.08.2015 N 437).

В таких домах обязанность у собственников помещений по уплате взносов наступает по истечении пяти лет с даты включения многоквартирного дома в региональную программу. Эта норма содержится в постановлении Правительства Калужской области от 5 апреля 2017 года № 189.

У каждого специального счета должен быть владелец, на которого возложено ряд полномочий и которого решением общего собрания определяют собственники. По закону владельцем специального счета могут быть: региональный оператор, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или управляющие организации, но не любые, а только те, что управляют конкретным многоквартирным домом.

В Калужской области 329 многоквартирных домов из 759 (43,3 процента) накапливают средства на специальных счетах, открытых Фондом капитального ремонта, и он является владельцем этих счетов; собственники помещений в 430 многоквартирных домах выбрали владельцем специального счета товарищества собственников жилья,  жилищные кооперативы или управляющие организации и открыли специальные счета самостоятельно.

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта в многоквартирном доме, включенном в программу капремонта после 30 декабря 2013 года при актуализации программы, должно быть принято не позднее, чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов.

Если такое решение не будет приято или будет принято несвоевременно, то фонд капитального ремонта будет формироваться на счете регоператора.

Об этом собственники должны помнить.

Нина Борисова, пресс-секретарь Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме