Анатолий Артамонов принял участие в работе итоговой коллегии областной прокуратуры

16:50, 24 января 2018

23 января губернатор Анатолий Артамонов принял участие в заседании коллегии прокуратуры Калужской области, посвященном итогам работы в 2017 году и задачам на предстоящий период. В числе приглашенных на мероприятие были Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, Главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, руководители региональных правоохранительных структур, сотрудники ведомства.

По информации прокурора области Александра Гулягина, большое внимание в прошедшем году уделялось исполнению законов, защите прав и свобод граждан. Прокурорами было выявлено 40 тысяч нарушений, принесено 3 тысячи протестов, внесено 8,5 тысяч представлений, по которым свыше 6,5 тысяч должностных лиц привлечено к дисциплинарной и 2200 – к административной ответственности.

Одним из наиболее приоритетных направлений оставался надзор за соблюдением трудовых прав граждан. В защиту интересов работников в суд направлено более трех тысяч заявлений о взыскании заработной платы, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 498 лиц. Принимались меры по снижению неформальной занятости.

В центре внимания контрольно-надзорных органов являлась правозащитная деятельность. В сфере исполнения пенсионного законодательства, соблюдения прав инвалидов и престарелых устранено более 600 нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 106 виновных лиц. Также пресечены нарушения в сфере организованных перевозок детей, их образования и занятости, предоставления медицинской помощи и мер социальной поддержки, защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию.

Прокурорами проверено более 40 объектов строительства,  выявлено свыше 100 нарушений закона, связанных с включением застройщиками в договоры незаконных условий, нарушением сроков передачи объектов и несоблюдением проектной документации.

В Год экологии был активизирован надзор в природоохранной сфере. Выявлено почти три тысячи нарушений, что на четверть больше, чем в предыдущем году. В частности, пресечены нарушения режима использования особо охраняемых природных территорий, факты незаконной добычи полезных ископаемых, рубок леса.

Особое значение придавалось соблюдению законов в сфере экономики, где выявлено свыше 9 тысяч нарушений, внесено 2400 представлений, почти 1900 виновных лиц привлечено к ответственности, возбуждено 73 уголовных дела. Проверками были охвачены сферы бюджетного, налогового, земельного законодательства, оборонно-промышленного комплекса, защиты прав предпринимателей.

На постоянном контроле областной прокуратуры находится состояние законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, особые усилия направляются на борьбу с коррупцией, противодействие терроризму и экстремизму.

Обращаясь к участникам совещания, Анатолий Артамонов отметил, что по всем показателям социально-экономического развития региона в прошедшем году достигнуты хорошие результаты, чему способствовала в том числе и деятельность органов прокуратуры. Выполнены все социальные обязательства. Рост промышленного производства составил 10%, объем валового производства в сельском хозяйстве увеличился на 7,5%. Бюджет вырос по сравнению с 2016 годом на 8 млрд. рублей, что позволило решить все задачи, которые регион себе ставил.

Говоря о важнейших направлениях деятельности правоохранительных органов, губернатор акцентировал внимание на необходимости дальнейшего  противодействия терроризму и экстремизму. «Сегодня это направление выходит на первый план. Об этом нас постоянно предупреждает Президент страны. Он сам лично уделяет огромное значение данной работе и, может быть, благодаря этому мы имеем относительно благополучную ситуацию в сравнении с другими странами. Благодаря слаженной работе правоохранительного блока региона мы достаточно защищены. Рассчитываю, что эта практика будет продолжена», – отметил губернатор.

Анатолий Артамонов также положительно оценил результаты работы прокуратуры в социально-экономической сфере, благодаря чему в прошлом году задолженность по выплате заработной платы сократилась на 92 млн. рублей. Вместе с тем, он подчеркнул, что в данном направлении предстоит сделать еще очень много.

В числе особо актуальных направлений совместной работы он также назвал  пресечение случаев нецелевого использования денежных средств, получаемых управляющими компаниями от населения, возвращение в оборот земель сельхознахначения, борьбу с коррупцией.

Отмечая особенности наступившего года, Анатолий Артамонов напомнил о том, что по решению Президента России Владимира Путина, в стране стартовало Десятилетие детства. Это должно повысить ответственность за реализацию государственной политики в отношении детей и семей. Особо значимым событием станут и президентские выборы. «

- Этот год – год выборов Президента. Обязанность каждого гражданина – прийти на избирательные участки и выразить свою позицию по отношению к тем или иным кандидатам на пост главы нашего государства. Это не столько личное дело, сколько защита интересов наших детей и внуков, будущих поколений. От того, как будет организована жизнь сейчас в это бурное время, насыщенное сложными международными событиями, во многом будет зависеть их будущее,

- акцентировал внимание губернатор. 

Пресс-служба Правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме