В областном центре открылась фотовыставка по итогам конкурса «Благословенная Калужская земля»

18:51, 21 января 2018

Фотоконкурс Калужской митрополии проходит во второй раз по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента. Участниками его стали более 50 юных фотографов – дети от 10 лет и подростки.

- Конкурс проходит в несколько этапов. На уровне митрополии уже отбираются самые лучшие работы. Среди членов конкурсной комиссии – профессионалы, а председатель жюри, архиепископ Максимилиан (Песоченский) сам является замечательным фотографом. Требование здесь одно – участвуют дети. Они уже по-иному подходят к оргтехнике: не просто щелкают затвором фотоаппарата, а задумываются, отбирают. Каждый ребенок показывает, как он воспринимает этот мир, нашу жизнь, свою семью. Фотографии в экспозиции замечательные, я считаю, конкурс удался, - сказал Владыка Климент.

В рамках мероприятия, прошедшего в областной библиотеке имени В.Г. Белинского, состоялась церемония награждения победителей, которым были вручены дипломы и ценные подарки. В номинации «Места, связанные с историей нашего края и подвигами соотечественников» первой стала представительница города Жукова Анастасия Улитина с работой «Вечная память герою». В номинации «Святые места земли Калужской» II место занял Тимофей Сенин из Боровска за фотографию «Под покровом Всевышнего». Землячка Тимофея Екатерина Васюкова была отмечена за фотографию «Преемственность» в номинации «Семья, как малая церковь». Калужанка Полина Храброва стала лучшей в номинации «Служение отечеству земному и Небесному».

По словам протоиерея храма Преображения Господня (село Буриново Жуковского района) Андрея Резвана, конкурс замечательный:

- Увидеть глазами детей мир Божий, жизнь храмов, жизнь православных семей, приходских общин – это действительно дорогого стоит, потому что для ребенка открывается та доброта, тот свет, которые мы, взрослые, очень часто не замечаем. У нас здесь представлена фотография «Жены мироносицы», ее сделал мой сын Николай Резван. Мы в нашем храме на День святых жен-мироносиц прихожанкам всегда дарим цветы, при первой возможности стараемся оценить непростой труд – труд женщины-христианки. Он не заметен, но на самом деле очень важен для возрождения церковной и духовной жизни. Нам посчастливилось быть на общем торжестве и стать лауреатами этой выставки.

Отмечу, Николай Резван занял III место в номинации “Служение отечеству земному и Небесному».

Вернисаж украсили выступления детских творческих коллективов – учащихся Калужской православной гимназии.

Татьяна Савкина.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме