Калужская школа №10 открывает окно в мир международного образования

10:21, 15 января 2018

В Российской Федерации экзамен DSD существует с 1997 года. Увы, но большинство немецких школ в России игнорирует такую блестящую возможность бесплатно учиться в немецких вузах для своих учеников. В 2001 году в Москве этот экзамен сдали всего 90 человек. А ведь DSD в системе российского образования рассматривается как эквивалент выпускного экзамена по немецкому языку, то есть эквивалент ЕГЭ. Получается, что большинство выпускников сдают ЕГЭ, а не DSD. А это значит, что всем выпускникам российских немецких школ потребуется подтверждать свое знание немецкого языка для обучения за рубежом или для работы в иностранных компаниях и организациях. 

В 2007 в рамках сотрудничества с центральной федеральной службой учительских обменов Германии (ZfA) школа N10 с углубленным изучением отдельных предметов г. Калуги стала участником программы «Диплом немецкого языка» (DSD – DeutschesSprachdiplom) как школа с углубленным изучением немецкого языка. 

Что даёт «Диплом немецкого языка»? Ребятам, подтвердившим таким образом свой уровень владения немецким, открыты двери всех университетов Германии. Учащиеся, показавшие на экзаменах очень хорошие результаты, получают стипендии на трехнедельную учебную практику в Германии. Более того, у обладателей DSD есть возможность получить стипендию DAAD (Германской службы академических обменов) на полный курс обучения в бакалавриате во всех университетах Германии. Срок, на который предоставляется стипендиальная поддержка, составляет от 3 до 4 лет (включая подготовительный курс). DSD - свидетельство отличного знания немецкого языка и для работодателей. 

Экзамен DSD сдается, в отличие от других аналогичных экзаменов, на заключительном этапе школьного обучения. Для обладателя данного диплома не существует ограничений при выборе факультета и направлений обучения.  Еще одно его преимущество в том, что данный экзамен имеет неограниченный срок действия. 

В этом году в нашей школе обучаются по данной программе около 50 учеников. Обучение начинается с 7 класса. Шесть выпускников 11-х классов уже сдали экзамен (уровень В2-С1), результаты отправлены в Германию, итоги будут известны в конце мая. Семь учеников 9-х классов начнут сдавать зкзамен в марте (уровень А2-В1). Ребята готовятся к сдаче экзамена DSD с учителем - носителем   немецкого языка. Подготовиться и хорошо сдать экзамен непросто, но это стоит тех усилий, которые прилагают учащиеся в процессе учебы, и открывает новые возможности в будущем.  

Ольга Ланьшина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме