Нарушителям грозят реальные штрафы за парковку на газонах

13:53, 25 декабря 2017

Парадоксально, но до недавнего времени  привлечь  за это к ответственности водителя в муниципалитетах  на основании  местных законов было нельзя. Их попросту не было. Водитель как управляющий средством повышенной опасности отвечает только по законам, установленным на федеральном уровне. Но Кодекс  РФ  об административных правонарушениях не предусматривает ответственности за парковку на газонах и прочих озелененных территориях. Поэтому наглецы оставались без наказания. Местная власть не имела права применять к ним никаких мер воздействия.

И вот, наконец, ситуация меняется. Об этом рассказал сегодня на заседании межведомственного координационного совета при правительстве области депутат Госдумы Геннадий Скляр.Он пояснил, что на прошлой неделе  парламентарии внесли изменения в федеральные законы  «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «Об охране окружающей среды» и в Градостроительный кодекс. Они уже прошли третье чтение.

Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы:

- Эти изменения предполагают серьезную систематизацию дальнейшей работы.  У нас появляется четкая формулировка  по  теме «Организация  благоустройства и правила благоустройства». Нам предстоит принять региональный закон «Об организациях благоустройства», будут  выработаны четкие правила  соблюдения  и контроля в этой сфере деятельности.Вслед за утверждениями этих правил, появятся новые полномочия у муниципальной власти. Будут внесены изменения  в Кодекс об административных правонарушениях, а это значит, появится возможность влиять на тех, кто  на местном уровне не выполняет правила благоустройства.

Применяя местные законы,  с полным правом можно будет штрафовать нарушителей,  в том числе тех, кто паркуется на газонах.  А для этого  нужно принять свои муниципальные нормативные акты. Теперь это будет разрешено. В градостроительном кодексе тоже есть изменение. Всем владельцам зданий будет  вменено  в обязанность принимать участие в благоустроительных  работах, в том числе и финансово.

Таким образом, муниципальные власти уже с полным правом будут не только контролировать всю систему благоустройства на своих  территориях, но и иметь возможность наказывать . 

Параллельно вводятся новые нормы по работе с отходами. 

Капитолина КОРОБОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме