Ирина Берговская, директор Института истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского: 11 ноября 1480 г. - это страница отечественной истории, которой мы вправе гордиться

14:20, 20 декабря 2017

Ирина Берговская, директор Института истории и права КГУ им. К.Э. Циолковского, кандидат философских наук:

- Нам не понятна такая остро-нервная реакция на инициативу Калужской области (имеется в виду отказ депутатов Госсовета Татарстана и казанских историков поддержать калужскую инициативу о придании дню победного окончания Великого стояния на Угре 11 ноября статуса федеральной памятной даты - ред.) . В высказываниях казанских историков мне слышится недооценка исторической ситуации, которая сложилась накануне и в год событий Великого стояния на реке Угре. Страна находилась под тотальной угрозой.  С северо-запада и с запада территориальной целостности угрожали Ливонский орден и Великое литовское княжество в унии с королевством польским. Внешнеполитическая опасность усугублялась внутренним кризисом. 

 С юга - не менее серьёзный враг. Хан Ахмат перед походом 1480 года объединил вокруг себя значительные ордынские силы во главе с 6 царевичами. Именно его (а не крымских или казанских ханов) главной целью было восстановление архаичных форм вассальной зависимости русских земель. Он требовал уплаты не просто "выхода" за несколько лет, а призывал Ивана III лично явиться в Большую Орду с поклоном и просить ярлык на великое княжение. Получение ярлыка - как знает даже школьник - важнейший признак вассальной зависимости от Золотой Орды. Это было абсолютно неприемлемо для великого князя Московского, проводившего чётко единодержавную и самодержавную политику. 

 Именно пресечение претензий на вмешательство во внутренние дела Московской Руси было целью Большой войны с Большой ордой. 

После поражения Ахмата, победы на Угре никто - ни крымский, ни казанский, ни сибирский, ни астраханский, на ногайский ханы - не смели заикнуться с подобным требованием к великим князьям, наследникам Ивана III. Они только продолжали воровские набеги, разоряющие пограничные Русские земли, а Московские князья просто откупались от них, продолжая своё главное дело -  строить своё государство. 

Именно Россия поэтому после 1480 г. перестала быть де-юре и де-факто вассалом орды. 

Но вот что действительно важно - это, за что воевали на Угре. И в борьбе за это Московская Русь выступила единой политической и гражданской силой. В этом смысл этой памятной исторической даты 11 ноября 1480 г.

В правление Ивана III территория Великого Московского княжества увеличилась в несколько раз. Он возглавил уже не обьединение удельных самовластных князей, а единые русские земли под своей верховной властью.

Кроме того, уважающий себя историк не должен игнорировать свидетельства современников. Все важнейшие исторические источники, прежде всего, древнерусское летописание, повествуют об этом событии. 

Это событие дает нам уроки политической мудрости, гражданской ответственности, гражданского единства и солидарности. 

Думаю, здесь уместно будет вспомнить слова архиепископа ростовского Вассиана, обращённые к Ивану  III в октябре 1480 г. : дать отпор врагу, быть достойным подвигу великих предшественников Александра Невского, Дмитрия Донского и других. 

Не гоже переписывать родную историю и стыдиться её. Дата 11 ноября 1480 г. - это страница в истории нашего Отечества, которой мы вправе гордиться и которую должны помнить. 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме