Руководители калужских управляющих компаний предстанут перед судом по делам о пропавших миллионах

15:42, 19 декабря 2017
Фото opengaz.ru.
Фото opengaz.ru.

Прокурор Калуги инициировал уголовное преследование руководителей управляющих компаний, не перечислявших собранные с населения деньги ресурсоснабжающим организациям.

Калужская городская прокуратура провела проверки законности распоряжения руководителями управляющих компаний деньгами, собранными с населения за жилищно-коммунальные услуги, а также соблюдения порядка взаимных расчётов между ресурсоснабжающими и управляющими организациями.

Установлено, что между ООО «УК МЖД «Калугатеплосеть» г.Калуги» и ПАО «КСК» заключен договор энергоснабжения, согласно которому управляющая организация обязуется перечислять денежные средства в счёт оплаты предоставленной электроэнергии. Однако с июня 2016 по август 2017 годов в адрес ПАО «КСК» не поступило ни одного платежа. Общая сумма задолженности ООО «УК МЖД «Калугатеплосеть» г.Калуги» за указанный период превысила 4,6 млн рублей.

Прокуратура направила материалы проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по части 2 статьи 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Аналогичные факты неперечисления средств, полученных от населения за коммунальные услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, установлены в деятельности ООО «УК МЖД г.Калуги».

Генеральный директор управляющей компании, одновременно являясь директором ООО «Единый расчетный центр г.Калуги», получил от населения свыше 29 млн рублей, которые фактически не перечислил в адрес ГП «Калугаоблводоканал» и МУП «Калугатеплосеть». Материалы проверки также направлены прокуратурой в органы предварительного расследования.

Выявлены нарушения и в деятельности расчётного центра АО «ЕИРЦ Калужской области», руководитель которого в течение 2016-2017 годов перечислял в адрес двух управляющих организаций средства в меньшем объеме, чем фактически получено от населения. Эти действия причинили  организациям имущественный ущерб в размере свыше 4,7 млн рублей, привели к невозможности исполнения обязанностей по надлежащему содержанию многоквартирного жилого фонда и своевременной оплаты ресурсоснабжающим организациям поставленных коммунальных ресурсов, потребленных при содержании общего имущества в многоквартирных домах.

В связи с этим в отношении бывшего руководителя АО «ЕИРЦ Калужской области» также инициировано уголовное преследование.

Также направлены в правоохранительные органы материалы проверки, в ходе которой выявлены факты хищения денежных средств, собранных с населения за жилищно-коммунальные услуги, в ООО «Куровское ЖКХ». Работа прокуратуры города на данном направлении продолжается.

Юлия Иконникова, старший помощник прокурора области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме