Министерство экологии будет контролировать санитарное состояние территорий и уборку свалок в регионе

15:52, 20 ноября 2017

Такое решение предложил губернатор Анатолий Артамонов на состоявшемся сегодня очередном заседании правительства Калужской области.

Поводом для этого предложения послужила опубликованная региональными СМИ информация Общероссийского народного фронта о стихийных свалках в Калужской области. Согласно данным проекта ОНФ «Интерактивная карта свалок», в Калужской области из 300 стихийных свалок, отмеченных жителями региона, было ликвидировано 110.

При этом в ЦФО наш регион входит в число лидеров как по количеству выявленных, так и по убранным свалкам. На заседании были названы ряд районов, руководство которых нерасторопно относится к ликвидации свалок на подведомственной территории.

По мнению специалистов рост числа свалок вызван ростом тарифов мусороперерабатывающих предприятий, из-за чего отдельные юридические лица вывозят свой мусор на такие стихийные свалки.

В связи с этим, Анатолий Артамонов выступил с инициативой передать полномочия по санитарному контролю за территориями от областного министерства строительства и ЖКХ, где этим занимался один сотрудник, министерству экологии и природопользования. 

Губернатор поручил проанализировать, не противоречит ли такой вариант федеральному законодательству. При отсутствии противоречий он будет реализован.

Что касается уборки уже существующих свалок, эту работу должны организовывать муниципалитеты. Кроме того, в скором времени в Калужской области будет выбран единый региональный оператор по вывозу мусора. Если в течение месяца несанкционированная свалка не будет ликвидирована муниципальными властями, это сделает региональный оператор, после чего выставит местной администрации счёт за свои услуги. Все главы муниципальных образований области уже предупреждены об этом.

Губернатор поддержал такое решение:

- Надо так и делать и предъявлять такой счёт, чтобы мало не показалось, - отметил он.

Напомним, что в нынешнем году, который по инициативе президента России Владимира Путина объявлен Годом экологии, власти и общественность уделяют особое внимание вопросам состояния окружающей среды, проводится множество акций и разного рода мероприятий экологической направленности.

Алексей Горюнов.

Фото ОНФ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме