Межнациональная обстановка в Калужской области стабильная и безконфликтная

13:16, 17 ноября 2017

17 ноября губернатор Анатолий Артамонов провёл очередное заседание областной антитеррористической комиссии. Один из вопросов был посвящён реализации мероприятий, направленных на противодействие идеологии терроризма и экстремизма в регионе.

Как сообщил министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, в Калужской области проводится масса культурно-просветительских мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и поддержание национальных и религиозных традиций населения Российской Федерации. Это различные фестивали, литературно-музыкальные вечера, спектакли, художественные выставки, круглые столы и встречи с участием представителей различных диаспор. Наиболее ярким примером является II Открытый фестиваль национальных культур «Россия – наш единый дом» в Малоярославце, в котором приняли участие все национально-культурные объединения области.

Олег Калугин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций​ Калужской области

- Проведены творческие фестивали национальных культур Калужской области «Наш дом – Калуга», «Венок дружбы», «Мы разные, но мы вместе!», дни культуры народов Украины, Татарстана, Азербайджана, Армении, Грузии, а также День культуры Еврейской общины. В Калужской области сформирована группа региональных инновационных площадок, реализующих программы и проекты, связанные с изучением культур разных народов и социализацией обучающихся разных национальностей.

Не менее пристальное внимание уделяется профилактической работе с молодёжью, которая строится по трём направлениям: проведение встреч и занятий в учебных заведениях региона, индивидуальная работа с проблемными подростками и повышение квалификации педагогов, отвечающих за данное направление воспитательного процесса.

К занятиям активно привлекаются представители правоохранительных органов и Российского общества «Знание», которые рассказывают подросткам об опасности различных проявлений экстремизма и терроризма. Так, в рамках декады «Россия против террора!» многие студенты и учащиеся калужских вузов и колледжей прослушали лекции на тему «Россия в авангарде борьбы с терроризмом».

Проводимая работа приносит свои плоды: проведённое Министерством образования и науки Калужской области социологическое исследование показало, что у молодых калужан отсутствует устойчивое негативное восприятие представителей других национальностей и они открыты к межнациональному общению.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Самое главное, чтобы эта работа проводилась не формально. Больше надо мероприятий проводить объединяющего характера: фестивали культур разных народов, демонстрировать уважительное и толерантное отношение к обычаям других народов. Но, вместе с тем, требовать, чтобы они тоже уважали правила, по которым организуется жизнь на нашей территории. Особенно это касается молодёжи.

По итогам обсуждения специалисты сошлись во мнении, что распространение идеологии терроризма и экстремизма в калужском регионе успешно сдерживается, что способствует недопущению каких-либо серьёзных конфликтов на межнациональной почве.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме