В Калуге вспомнили творчество Алексея Константиновича Толстого

09:47, 18 октября 2017

Экспериментальный театр Анатолия Сотника совместно с сотрудниками читального зала областной библиотеки имени В. Г. Белинского представил  литературно-музыкальную композицию, посвященную 200-летнему юбилею со дня рождения выдающегося русского поэта, прозаика и драматурга. 

- Алексей Константинович Толстой обогатил русскую словесность – он уделял огромное внимание историческим произведениям, изучал большие пласты исторического материала своего времени. Мы решили показать все грани творчества этого автора. Если с детства все знают стихотворения «Колокольчики мои» и «Средь шумного бала», то страшные рассказы «Упырь» или «Триста лет спустя» уже знакомы немногим.

Практически вся лирика Алексея Толстого положена на музыку – написаны романсы. Но есть еще и драматическая сторона творчества, к которой можно отнести трилогию «Смерть Иоанна Грозного».

Интересно то, что в 1850 году Алексей Константинович побывал в Калуге – в составе Сенатской комиссии приехал для проверки фактов, изложенных в жалобе на губернатора Смирнова. В нашем городе он прожил полгода и занимался не только чиновничьими делами, но и литературными – писал роман «Князь Серебряный». Здесь перед местной знатью Толстой читал главы из своего произведения,

- рассказала нам сотрудник читального зала Екатерина Ширялина

У калужан появилась возможность погрузиться в прошлое. В конференц-зале библиотеки оживала классика русской литературы. Артисты играли для зрителей сцены из известных произведений Толстого, читали его стихи. Также публике были представлены романсы, написанные на его стихи. Выразительные, запоминающиеся, они звучали в видеороликах в исполнении   Дмитрия Хворостовского.

Творчество Алексея Толстого аккумулирует в себе восхищение красотой природы и любовную лирику, в которой мечты о совершенстве любви и печаль от разрыва с действительностью, тяготение к правдивости написания эпохи Ивана Грозного. Поэт занимался переводами Гете, Гейне, Байрона. В последние годы жизни он обратил внимание на балладу. Перу Алексея Толстого принадлежат баллады «Илья Муромец», «Иван Галицкий», «Садко».

Татьяна Савкина.

Фото автора.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме