Профессиональные кадры на промышленных предприятиях области будут закреплять на стадии обучения в вузах

15:51, 03 октября 2017

Вопросы закрепления профессиональных кадров на промышленных предприятиях рассмотрены на Совете по кадровой политике при губернаторе Калужской области.

3 октября в Калуге на территории АО «Калугапутьмаш» состоялся Совет по кадровой политике при губернаторе области. Провел заседание заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора области Алексей Никитенко. В мероприятии приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, образовательных учреждений региона, главы муниципальных образований.

Рассматривались вопросы закрепления профессиональных кадров на промышленных предприятиях области и трудоустройства специалистов, завершивших обучение по договорам целевого обучения сообщила пресс-служба регионального правительства.

Предваряя обсуждение, Алексей Никитенко отметил, что в настоящее время молодые люди выдвигают высокие требования к условиям труда.

- Однако я уверен, что они смогут найти работу на территории нашего региона, - подчеркнул он.

Создание высокопроизводительных рабочих мест является неотъемлемой частью реализации майского указа президента России Владимира Путина «О долгосрочной государственной экономической политике».

В рамках исполнения поручения президента РФ о расчёте потребности в инженерных и технических кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу, министерством труда и социальной защиты области проводится соответствующая работа. По прогнозным данным, в течение ближайших семи лет экономике региона потребуется не менее 63,3 тысяч работников, из которых более 12 тысяч - специалисты с высшим профессиональным образованием.

Анализ практики целевого набора, реализуемого на территории региона с 2014 года, показал, что в настоящее время в данном формате обучается более 2000 студентов-целевиков региона. Они получают профессиональное образование по направлениям: «Машиностроение», «Промышленная энергетика», «Строительство», «Физическая культура», «Ветеринария», «Лечебное дело», «Педагогическое образование», «Автомобильные дороги и аэродромы» и другие.

В вузах области (КФ  МГТУ имени Н.Э. Баумана, КГУ имени К.Э. Циолковского, МСХА имени К.А. Тимирязева, Обнинский институт атомной энергетики, КФ Финансового университета при правительстве РФ, КФ РАНХиГС при президенте РФ, РПА Минюста России) обучаются 688 студентов-целевиков, из них 128 человек поступили в 2017 году. Договоры с калужскими вузами о целевом наборе абитуриентов заключила 61 организация области. В числе наиболее востребованных профессий - врачи, медицинские сестры, инженеры, ветеринарные врачи, агрономы, преподаватели, бухгалтеры, а также технические специалисты по различным направлениям работы.

В рамках мероприятия его участники ознакомились с работой АО «Калугапутьмаш», посетили механосборочный цех, музей истории предприятия. По словам директора по персоналу и общим вопросам АО «Калугапутьмаш» Натальи Чуглаевой, в настоящее время завод проводит акцию «Сделай подарок музею» - принимаются семейные реликвии, предметы быта, связанные с деятельностью предприятия, которому исполнилось более 140 лет.

Пресс-служба Правительства Калужской области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме