Межведомственная комиссия обсудила противодействие проявлениям экстремизма в Калужской области

13:31, 21 сентября 2017

21 сентября состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при правительстве Калужской области, которое провёл заместитель губернатора Руслан Смоленский. Речь на мероприятии шла о профилактике правонарушений экстремистской направленности в регионе, в том числе с использованием интернет-ресурсов.

О мерах, реализуемых в этом направлении УМВД России по Калужской области, рассказал начальник Центра по противодействию экстремизму Сергей Ерахтин.  Говоря о ситуации в целом, он обратил внимание на активизацию лидеров экстремистских групп

Сергей Ерахтин, начальник ЦПЭ УМВД России по Калужской области

- В настоящее время в орбиту лидеров экстремистских групп активно вовлекаются хулиганствующие футбольные фанаты, представители студенчества, подростки с асоциальным поведением... Немаловажным фактором, влияющим на формирование сознания молодежи, является деструктивная деятельность некоторых псевдорелигиозных организаций.

Сергей Ерахтин отметил, что в текущем году сотрудниками полиции выявлено шесть преступлений экстремистского характера, в том числе четыре - это возбуждение ненависти либо вражды (ч.1 ст.282 УК РФ) и два - реабилитация нацизма (ст.354.1 УК РФ). В суд направлено десять уголовных дел данной категории. Кроме того, к административной ответственности судом привлечено пять жителей области в возрасте от 20 до 40 лет по факту публичной демонстрации нацистской атрибутики и распространения материалов экстремистских организаций.

Участники заседания уделили внимание мерам информационного противоборства идеологии терроризма и экстремизма. В регионе проводится мониторинг сети Интернет, выявляются ресурсы, на которых размещаются запрещённые материалы. После обращения в суды эти материалы признаются экстремистскими и блокируются. За последнее время в Калужской области заблокировано 6 таких материалов.

В то же время в Калужской области проводится активная работа по формированию в обществе нетерпимости к проявлениям экстремизма: в образовательных учреждениях организуют тематические встречи и беседы с молодёжью, которой разъясняют, что такое экстремизм, к каким последствиям он может привести и какая ответственность предусмотрена за подобные действия. В свете последних событий в стране повышенное внимание уделяется и профилактике телефонного терроризма.

Руслан Смоленский, заместитель губернатора Калужской области

- Мы видим, что извне ведётся каждодневная работа по расшатыванию ситуации в стране. Это в сети Интернет очень актуально. Это формирование групп экстремистской направленности. Это попытки в нашей стране, состоящей из более 180 национальностей, которые мирно живут на протяжении сотен лет, посеять межнациональную и межрелигиозную рознь. Безусловно, органами государственной власти будут все эти действия жёстко пресекаться.

Алексей Горюнов.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме