В Калуге прошли общественные слушания по проекту «Местный Дом культуры»

17:35, 11 сентября 2017

Проект был инициирован партией «Единая Россия» на территории всей Федерации и поддержан региональным отделением нашей области. Речь в нем идет о капитальных ремонтах существующих сельских Домов культуры, а также оснащении их современной профессиональной техникой, реквизитом, мебелью.

О том, что уже сделано по проекту рассказал министр культуры и туризма региона Павел Суслов. На калужскую культуру есть возможность привлечь более 20 миллионов рублей. Немного, но проект, который рассчитан до 2022 года и эта помощь сельским учреждениям культуры, безусловно, неоценима. Уже сделан ремонт помещений Дома культуры в Дворцах, закуплено оборудование для Думиничского ДК, обновление коснулось и многих других объектов культуры на селе. Направлена заявка на ремонт Михеевского ДК, Барятинского клуба и других учреждений.

Министерство культуры и туризма области также провело небольшое внутреннее исследование по доступности Домов культуры для граждан и оказалось, что кое-где таких культурных центров нет вообще и их надо строить. Например, в Ферзиково. Однако, проект не предполагает пока строительства сельских Домов культуры. Но между тем, это повод задуматься над вопросом для властей региона. Председатель общественного Совета по проекту Александр Кривовичев убежден, что это станет вторым этапом проекта. В Пучково, например, вообще негде собраться жителям и молодежи на культурный досуг и мероприятия, как и в Мятлево и Березичском стеклозаводе.

Александр Анатольевич предложил также создать на базе Центра народного творчества региона своеобразное объединение взаимопомощи, которое помогало бы самодеятельным театрам, кружкам и сельским клубам области. Например, драматический театр мог бы отдать какому-нибудь театру поменьше свои списанные костюмы, световую аппаратуру и т.д. Взаимопомощь могла бы заключаться и в образовательных семинарах. Уже в середине сентября планируется, например, собрать режиссеров сельских, районных и самодеятельных театров.

И, вообще, хорошо, когда работают Федеральные проекты, но и на местах нужно что-то делать для пользы культуры. Интересной идеей прозвучало предложение выйти к депутатам Законодательного Собрания области с разработками положения, по которому каждый год выделялись бы 25 миллионов на поддержку сельских и районных домов культуры и клубов. Это спасло бы культуру от небытия.

Павел Суслов в свою очередь обратил внимание присутствующих, что необходимо полнее задействовать и уже имеющуюся инфраструктуру для работы на селе и в районах. У министерства на вооружении уже есть КИБО ( передвижная библиотека). Он отметил, что в Тамбове такие мобильные автобусы приспособили, в том числе, и под передвижные выставки. А вскоре в распоряжении культуры области будет автоклуб – автомобиль, способный в считанные минуты превратиться в современный кинозал, в сцену со всем необходимым оборудованием. Такие автоклубы будут бесценны там, где нет клубов.

Татьяна Петрова.

Фото РИК «Единая Россия».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме