Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского посетили гости из Англии

21:21, 06 сентября 2017

30 августа в лондонском Музее науки прошли торжества по случаю открытия там бронзового бюста первого космонавта Земли Юрия Гагарина. В мероприятии принимала участие и калужская делегация – министр культуры и туризма нашего региона Павел Суслов, директор Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского Наталья Абакумова, президент международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур – единый мир» Руслан Байрамов.

С ответным рабочим визитом Калугу посетили делегаты Музея науки. В составе делегации находится и директор по стратегии и международному сотрудничеству группы Музеев науки Великобритании Хелен Джоунс. Англичане побывали в нашем музее истории космонавтики, познакомились с его экспозицией и даже «замахнулись» на новые совместные деловые и культурные проекты с калужанами.

Госпожа Хелен Джоунс пришла в восторг от увиденного и не скрывала эмоций. С журналистами она общалась через переводчика.

- Бюст, который мы открыли на прошлой неделе, - это не самый первый пример памяти Гагарина в наших галереях, у нас есть информационные панели, мы делали различные выставки. Сейчас мы пересматриваем наши космические галереи, и нам хотелось, чтобы история советской и российской космонавтики занимала бы более значительное место. В основном мы представляем западную и американскую историю, поэтому стараемся использовать любой шанс для того, чтобы отразить советские достижения в более широком масштабе. Мы очень рады, что благодаря нашим коллегам из калужского музея, появилась возможность получить этот бюст в нашу коллекцию на постоянную экспозицию.

Также она подчеркнула, что задача Музея науки в Лондоне и группы Музеев науки Великобритании – вдохновлять молодежь и школьников на то, чтобы они занимались профессиями в сфере науки и техники.

- Конечно, для этого нужны герои, а где найти лучшего героя, чем Юрий Алексеевич Гагарин, который олицетворяет собой мечту человечества о достижении невероятных высот! - сказала Хелен Джоунс. – И, находясь в этом музее, где столько экспонатов, которые являются иконами истории советской и российской космонавтики, я просто могу сказать: вау! У меня нет слов! Это фантастика!

Как рассказала директор Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского Наталья Абакумова, это сотрудничество зародилось благодаря большой выставке «Космос: рождение космической эры», которая проходила сначала в Музее науки в Лондоне, а затем – в специальном павильоне на ВДНХ.

 - Там произошло знакомство с директором Музея науки Ианом Блечфордом. Я считаю, нас ждут большие перспективы развития отношений. Мы с коллегами уже три раза были в Музее науки и ведем переговоры о конкретных выставочных проектах и проектах научного плана по популяризации истории космонавтики и личности Константина Эдуардовича Циолковского. Подписано соглашение между двумя музеями, чем мы гордимся потому, что лондонский Музей науки – это крупнейший европейский музей.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Статьи по теме
Новости по теме