Ветераны филиала «Калугаэнерго» в День памяти и скорби посетили места боевой славы

12:56, 27 июня 2018

Совет ветеранов филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Калугаэнерго» продолжает традицию, заложенную несколько лет назад: в День памяти и скорби ветераны-энергетики из всех подразделений калужской энергосистемы, встречаются на мемориалах, чтобы вместе почтить светлую память воинов, отдавших жизни в боях Великой Отечественной войны.

На этот раз 22 июня около 80 ветеранов из Калужских, Обнинских и Кировских электросетей отправились по местам боевой славы в Юхновском районе. Во время войны на этой земле шли кровопролитные бои. Поэтому здесь много памятных мест и воинских захоронений.

Одно из них – Мемориал воину-освободителю на Варшавском шоссе в Юхнове, где покоится прах 6525 солдат и офицеров. Ветераны-энергетики приняли участие в траурном митинге, который организовала администрация Юхновского района. На митинге, посвященном скорбной дате в истории нашей страны, выступили заместитель главы администрации Юхновского района Сергей Кирсанов, председатель Совета ветеранов филиала «Калугаэнерго» Борис Кипелов, ветераны-энергетики: фронтовик Семен Костин и труженик тыла Николай Типикин. Участники митинга возложили венки и цветы к братской могиле, почтили память павших минутой молчания. Затем ветераны посетили краеведческий музей города Юхнова, в котором есть зал ВОВ.

Далее ветераны отправились в село Климов Завод, где посетили музей, посвященный подвигу 33-й армии под командованием генерала Ефремова. Весной 1942 года в "котле" под Вязьмой (окрестности Климова Завода) вместе со своим командармом погибла целая армия, попавшая в окружение, но сражавшаяся до последней капли крови. Ветераны-энергетики возложили венок и цветы к памятнику павшим воинам.

На территории Колыхмановского сельсовета ветераны побывали на двух мемориалах. Первый посвящен памяти десантников под командованием начальника парашютно-десантной службы Западного фронта Ивана Старчака. По своей инициативе он принял решение задержать противника на Варшавском шоссе у моста через Угру. В октябре 1941 года отряд из 430 человек в течение пяти дней сдерживал наступление немецких войск, рвавшихся к Москве. Большая часть отряда погибла. Также недалеко от Колыхмановского моста через Угру установлен памятник, посвященный подвигу экипажа бомбардировщика 40-го авиационного полка Алексея Рогова и Василия Фарносова, которые повторили подвиг Гастелло. Несколько лет назад самолет «огненного экипажа» подняли со дня Угры, он стал частью мемориала. Ветераны-энергетики почтили память героев и возложили венки и цветы.

Напомним, что во всех подразделениях ПАО «МРСК Центра и Приволжья» реализуется историко-мемориальный проект «Свет Памяти». Энергетики делают все возможное, чтобы сохранить память о событиях и участниках военных лет: в каждом филиале компании собирается информация для памятных музейных экспозиций, на сайтах создаются разделы с фотографиями и воспоминаниями участников боевых сражений. Во всех филиалах энергокомпании проводятся встречи ветеранов, посвященные Великой Победе. Каждый год сотрудники компании принимают активное участие в благоустройстве мемориалов и памятников войнам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, вместе с ветеранами участвуют в торжественных шествиях с возложением венков к памятникам погибшим воинам.

Пресс-служба филиала «Калугаэнерго».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.