Галактика детского отдыха

10:35, 21 июля 2017

В духе русских традиций 

В «Златоусте» вторая смена организована исключительно для девочек из районов нашей области. Программа мероприятий непосредственно посвящена Году экологии. В лагере работает несколько кружков, в том числе хореографии, рукоделия, много внимания уделяется физкультуре и спорту, проводятся тематические дни. Дети охотно посещают библиотеку. К сожалению, воспитателям приходится перестраивать график мероприятий из-за дождливой и прохладной погоды. Из-за капризов погоды дети не могут купаться в открытом бассейне. 

В православном молодежном центре уже несколько лет действует свой сайт. На нем постоянно выкладываются новости о летнем отдыхе детей, рассказывается об интересных событиях и мероприятиях. 

Отметим, что территория «Златоуста» постоянно благоустраивается. В этом году облицевали плиткой торцевую часть столовой, построили дополнительный эвакуационный выход в одном из корпусов. Планируется также оборудовать акустическую систему в столовой, осовременить старую спортивную площадку. 

Конечно же, самое главное изменение - это строительство дома-музея народного быта. Музей будет располагаться в русской избе. В «Златоусте» уже собрано много экспонатов старинного быта русских крестьян: одежда, посуда, прялки и многое другое. Музей предполагается открыть уже в будущем году. 

Город мечты 

«Галактика» встречает представителей экспертного совета детским танцевальным флэш-мобом и театрализованным представлением. Затем бодро и весело нас приветствует девочка Настя: «Добро пожаловать в «Галактику» - город мечты!» Так называется вторая лагерная смена, насыщенная интересными и разнообразными мероприятиями и встречами. Смена завершается, в лагере идет увлекательный концерт. Гостям «Галактики» дети предлагают сделать поделки из бумаги, по веселым цитатам отгадать названия мультфильмов.  

Сразу бросается в глаза огромный стенд с яркими стенгазетами всех отрядов. Дети пишут стихи, рисуют, рассказывают о новостях летнего отдыха. Кстати сказать, о жизни в «Галактике» можно узнать из группы в социальной сети «ВКонтакте». Она действует очень активно, дети обмениваются фотографиями и новостями.  

Во вторую смену в лагере отдыхают около 350 детей из нашей области. В отдельном специально оборудованном корпусе размещены дети-инвалиды из московского Свято-Софийского детского дома.   

Если говорить о ремонте, то в «Галактике»приводится в порядок столовая - меняются окна. В жилых корпусах поставлены пластиковые окна, заменены шторы. 

Земляничные «Вятичи» 

Честно сказать, я влюбился в санаторий и детский лагерь «Вятичи» после первого посещения. Это просто лесная сказка, с которой не хочется расставаться. Цветущий сад среди леса с яблонями, экзотическим кустарником, причудливыми клумбами и домиками, фонтанчиками, бассейнами, сказочными персонажами. 

За грибами не надо ходить за территорию, они растут в нескольких метрах от дорожек, есть даже боровики. Земляники - море, ее можно собирать, кажется, вёдрами. Директор санатория Инна Курсакова в деталях рассказывает о ручных белках, ёжиках, птицах - заслушаешься! 

В «Вятичах» особое внимание уделяется безопасности - территория оборудована 28 видеокамерами. Для 80 детей, которые отдыхают во вторую смену, созданы прекрасные условия для отдыха и оздоровления. В жилом корпусе - современные медицинские кабинеты, работают высококвалифицированные специалисты. Дети могут посещать самые разные кружки, как творческие, так и спортивные. 

Администрация санатория самое пристальное внимание уделяет благоустройству. 

- Мы осовременили стадион, - рассказывает Инна Ивановна. - Поставили трибуны, новые пластиковые кресла. Сделали деревянный настил на волейбольной площадке. На территории положили новый асфальт, сделали много дорожек, новый фонтан, разбили новые клумбы. Поставили на детской площадке качели, турники, горки. Закупили новую музыкальную аппаратуру и оборудование для пищеблока. Кроме этого, мы два раза в год проводим косметический ремонт, меняем окна, обновляем фильтрацию в бассейне.

Из дивного сада «Вятичей» не хочется уезжать. Вспоминаются слова из песни о древнем славянском племени, проживавшем на территории нашей области: 

Вятичи, вятичи - Дети волшебных лесов.

Вятичи, вятичи - Дети святых родников. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.